您当前的位置 : 新能源

马自达再传神秘减排计划,首款电动车2020年问世

来源: 车聚网  作者:
2018-12-07 09:14:42
分享:

  在洛杉矶车展马自达展台,全新马自达3的首秀不仅带来旗下Skyactiv-X这款效率极高的内燃机,也首次带来马自达48V Mild Hybrid中度油电混合技术概念,潜移默化的暗示着马自达下一步棋将指向新能源领域。

  11月29日,英国权威汽车媒体AutoCar再次透露马自达新能源计划中的重要一步:马自达首款电动车将于2020年问世。

  可就在今年5月,北京“Zoom-Zoom可持续发展战略2030”发布会上,马自达曾说:“我们要造比纯电动更环保的燃油车。”转眼间电动车的问世是否证明马自达开始妥协?这款电动车将继续继承马自达坚持的“人马合一”吗?

  1首款电动车具体细节

  据AutoCar曝光的内容,马自达首款电动车将是一台全新研发的电动平台车型。

  马自达设计总监前田育男对AutoCar继续透露了这款电动车的主基调:马自达不希望纯电动汽车“多度数字化和智能化”。这意味着首款电动车将继续与马自达已有的“魂动”设计语言以及“Zoom-Zoom”驾驶第一的主基调吻合。马自达欧洲设计分部补充:马自达的电动车不会失去燃油车已有的“优秀传统”。

  也有外界猜测:这台纯电动车是否是马自达、丰田、Denso(零部件供应商)早在2017年9月,合作成立的EV C.A. Spirit公司产物呢?

  马自达欧洲区总解释:首款电动车是早于三方成立新公司之前就开始的计划,是马自达单独研发的。马自达与丰田的合作仅仅是提供电脑模组开发。

  在车型方面,AutoCar猜测首款电动车将是一台SUV,类似马自达“越”概念车。这一点虽未被马自达官方证实,但AutoCar称马自达做电动车的最快、最能被接受的车型就是SUV。

  2神秘计划浮出水面

  伴随首款电动车问世的还有马自达神秘的减排计划。

  马自达虽在已发布的“2030计划”以及“次世代计划”中,将油电混动和插电式混动加入日程,但近期马自达不断强调又一项“Well-to-Wheel”愿景,该愿景希望能在2030年将旗下所有车型的碳排放降低至2010年的50%,到2050年的碳排放降低至2010年的90%。

  此次洛杉矶车展,全新马自达3宣布搭载Skyactiv-X黑科技发动机和48V中度油电混合动力系统时,马自达宣布该车型的燃油经济性较之前提升了30%。

  但马自达似乎还不满意Skyactiv-X减少碳排放的效率。继而公布了旗下增程式插电式混动计划,这将是电机与“失传多年”转子引擎增程器的组合。这一计划已经得到证实,日本媒体T’s MEDIA先前挖出了马自达申请的转子引擎增程器专利申报图。

▲日媒挖出的马自达转子增程器申报图,将置于后轴

  外媒指出,无论是中度油电混合、增程式插电混动还是纯电动车型都将在2020年左右推出,这与马自达最新“Well-to-Wheel”缩减排放愿景是相吻合的。

  “Well-to-Wheel”才是马自达正式采用的新能源计划。

  车聚小结

  一向对传统内燃机偏执的马自达为何突然变脸?车聚君猜测马自达在新能源领域不激进有以下原因:

  ▎内部意见不合,“.创驰蓝天之父”人见光夫一派坚持内燃机优于电动机,属于马自达的“鸽派”。而马自达CEO小饲雅道坚持向新能源过度,属于马自达的“鹰派”。两派意见不合成为转型新能源的绊脚石。

  ▎技术过渡需要时间,此前有外媒爆料:马自达和丰田合作内容除了电脑模组开发外,还在学习电池技术。而高效的Skyactiv-X发动机能很好的为转型新能源做过渡准备。

  ▎静观其变,找准方向。以“技术偏执狂”为标签的马自达悄悄地研发过拥有内燃机驾驶乐趣的氢转子发动机,只是未被推广,原因便是续航短、普及性不高。迟迟不发布新能源计划也正是为了看清发展大方向,走已被证实的道路。

▲搁浅的氢转子计划

  不管怎样,马自达向电动车转型不能只看到妥协一面,也应看到马自达坚持驾驶乐趣的精神。技术可以过渡,能源可以改变,但驾车人对传统燃油车的驾驶感官也需要适当保留。

  However,目前国内电动车都在重视的服务网络和充电网络建设,马自达有计划了吗?

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:马自达,电动车责任编辑:康义涵