您当前的位置 : 新车资讯

家用MPV成为新热点,上汽大通G50能否把握机会?

来源: 童济仁汽车评论  作者:
2018-12-06 08:43:34
分享:

  今年广州车展,相较往年的热闹,其实略显冷清。在为数不多的新车中,家用MPV市场是令人眼前一亮的点。上汽大通G50、广汽传祺GM6、长安欧尚科尚,以及接近发布的吉利嘉际……家用MPV,能成为车市的下一个增长点么?

  从去年开始,无论是合资品牌还是中国汽车品牌,都陆续有一些MPV车型投放市场,这一类别的细分市场热度也重新被提起。

  然而,从这一年以来的表现看,成功者少,平庸者多。今年新投放的车型要想获得成功,或许要厘清这样两个基本问题——家用MPV市场的消费趋势是怎样的?想要成为成功的家用MPV车型,有哪些基本要素?

  MPV市场的格局在几年间如何变化?

  慧数汽车发布了《中国MPV市场研究报告(2018简版)》,有以下几个结论值得特别关注:

  从2007年至2017年,MPV市场销量总量增长较快,从年销20万台,达到了年销200万台。虽然未出现类似于SUV的爆发式增长,但是市场占比依然稳步提高,2017年的市场占比为8.01%。

  这其中,中国汽车品牌销量增长更快,从2007年不足10%,增长至2017年的78.29%,占据了绝对优势。

  20万以上合资品牌中大型MPV处于稳态市场,GL8、奥德赛等车型口碑深入人心,因此这一细分市场内,除了上汽大通G10 PLUS,其它中国汽车品牌车型机会有限。MPV市场的增量主要出现在20万以内,尤其是以五菱宝骏为代表的10万以内的MPV市场。而在10-20万这一范围内,用户暂时没有形成强烈而稳定的品牌认知,对于所有车企而言,都有机会抢占新的高地。

  低端MPV销量在一段时间内快速冲高后,从2017年开始回落,证明低端MPV市场用户群体接近于饱和,同时,10-20万元的MPV市场销量、一二线城市MPV用户数量开始有抬头趋势。

  考虑到目前大部分合资品牌家用MPV的终端价格,以及中国品牌MPV车型的定价,这一区间可以被更精确的定义为10-15万区间。用户更倾向于价格合理同时产品品质更出色的车型。

  由以上几个事实可以看出,MPV市场总体需求处于稳步增长中,且市场结构处于调整期,最有增长潜力的当属面向一二线城市消费群体的,10-25万区间的家用MPV。

  在这一细分领域中,用户对产品力的重视程度相比品牌更高,因此,一款高品质家用MPV,都有机会成为新的增长点。

  如何做出一台好的家用MPV?

  低端MPV销量的“降”,与家用MPV销量的“升”,两者之间,其实蕴含着用户逐渐达成的,对于MPV车型消费的理性共识。我们不妨以广州车展推出首发款的大通G50为例,看看这些共识,会如何体现在产品当中。

  首先,低端MPV迅速回落,反应出主力家用MPV消费群体对于“微面换壳”式的MPV车型,总体抱有负面的态度。这类MPV往往在车身结构安全性、舒适性方面,存在天然弊端,只能解决“从无到有”的需求,其使用场景相较微面时代,没有本质的差异。

低端MPV代表产品——五菱宏光S

  家用的MPV车型,应当基于轿车化平台打造。这样的车型在动力总成调教、车身安全性和空间布局方面都更高端,并且更适合家庭用户的需求。

  大通G50就采用了上汽乘用车的先进平台架构,共享了上汽资源背景的发动机变速箱等核心部件——1.5T+7DCT的组合,与已搭载在荣威RX5、名爵MG 6等车型上的NetBlue家族动力总成一致。同时,大通G50车辆电子系统架构还支持诸如主动刹车、车道保持等高级驾驶辅助功能。因此从三大件的配备以及电子架构、主动安全配置方面,大通G50很好满足了用户的核心诉求。

  其次,回归MPV的本质,对于空间的需求依然是产品的主要诉求之一。以合资品牌的家用MPV车型为例,GL6、途安等车型之所以一直销量没有突破性增长,很大一部分原因在于其空间表现不足够令人满意。“能载6-7人,但不能有随身行李”,这样的情形相当尴尬。

途安L第三排竖起时后备箱空间表现

  大通G50的三维尺寸达到了4825/1825/1778,轴距为2800mm,还有一些关键数据值得特别关注:第二排过道宽度300mm,车内净高1100mm。这样的空间表现,一方面确保了三排乘坐的舒适性,另一方面,G50也是10万元级别第一款可以在三排坐满后仍能放行李的MPV,这两点对于用户的空间体验,是颇具说服力的因素。

  在满足以上两个基本要素的基础上,要在竞争激烈的市场中脱颖而出,需要一些“点睛之笔”。在笔者看来,定制化需求,或许在MPV身上是最合适的应用场景。

  从MPV的本质出发,作为多功能车型,每个用户对于车内空间布局、配置,需求的变化范围更广。而大通G50支持“蜘蛛智选”C2B 2.0定制,是相较于同期发布的同级别车型最大的亮点。它会如何提高用户的用车体验?值得深入探讨!

  “蜘蛛智选”的价值,如何体现?

  上汽大通作为国内大规模C2B定制生产模式的先行者,自行开发的“蜘蛛智选”智能选配器,究竟能为用户带来哪些真正的价值?

  首先,以G50这类MPV车型为例,座椅排布是国内MPV用户纠结的核心问题之一。某种意义上说,用户对于特定座椅布局的需求,使其在同价位中不得不舍弃其中某些产品。

  大通G50用2+3、2+2+2、2+2+3、2+3+2、2+3+3共五种不同的座椅排布形式,给用户充分的自主选择权,场景化的引导用户根据自己的意愿、日常使用场景,决定车内的空间排布,最大程度地提高空间的利用率。

  与座椅布局的需求类似,不同用户对于不同配置的重视程度也不尽相同。例如,不同地区用户对于座椅加热、通风功能的需求,就存在一定的差异;即使是同样的座椅加热功能,安排在第一排或是第二排座椅,也存在使用场景的差异;而不同用户的驾驶熟练程度不同,也可能带来对辅助驾驶功能需求程度的不同……

  “蜘蛛智选”的另一大优势则在于,让用户只需要为自己需要的配置买单,而不需要为了某一心仪配置而为其它不需要的捆绑配置支付。虽然相较低端MPV的消费群体,家用MPV用户的预算会更充裕,但是他们依然希望获得更好的价值感受。通过C2B 2.0,这一用户痛点,也得到了很好的解决。

大部分用户选择的G50核心配置

  定制化的模式,同时也会让价格更透明,省去了与经销商反复磋商价格的环节,这为用户提供了更好的服务体验。同时通过B端生产流程优化,使订车周期压缩至28天。在产品之外,定制化还能真正让用户体验到公开、透明、以用户为核心的服务流程。

  上汽大通的数字化转型不仅仅是在用户端建立沟通直联平台,同时也让用户成为驱动企业发展的核心力量,从配置搭配,到定价策略,用户可以帮助大通找到更准确的定位。

  例如,G50发起了全民定价,已有超过85.8万人参与,提供了126万人次的定价数据。而G50的两个首发款配置,也是通过对海量数据分析后得出的用户选择最集中的配置,在产品身上最终落地的展示。

  数字化、透明化的转型,也发生在企业内部。上汽大众逐步形成互联网化思维,致力于深入了解员工需求、倾听员工真实声音,为企业发展出谋划策。

  写在最后

  即使在车市的寒冬中,依然不乏一些值得关注的机会,家用MPV便是其中之一。这一细分市场仍处于产品填补的成长期,对于大部分车企而言,机会之门依旧敞开。但是要抢到这张“门票”,或许要在产品上下更多功夫,而这并非易事。

  笔者认为,上汽大通G50确实做到了精准的产品定位,满足了主流用户关注的几大核心产品要素——平台架构、动力总成、安全性、空间,这款车也可以看作大通在SUV之后,再一次向家用市场冲击的关键车型。而C2B造车模式则将帮助其在同级别产品中脱颖而出。

  因此,笔者相信,上汽大通G50凭借其出色的产品力与全新的购车模式,有望成为家用MPV领域一匹黑马!

本文由长城网汽车频道内容合作方“童济仁汽车评论”授权转载

关键词:家用MPV,上汽大通G50责任编辑:刘复宁