您当前的位置 : 评测特购

全新卡罗拉和雷凌,谁是李逵谁是李鬼?

来源: 车辙  作者:
2018-12-05 09:22:00
分享:

  其实这一次丰田在广州车展上推出全新换代的卡罗拉和雷凌有点出乎意料。

  因为大家都以为丰田展台上最重要的新车是亚洲龙。然而事实却并非如此,在车辙君看来,亚洲龙只不过是把美版车型直接“搬”了过来,话题性是比较有限的。而全球首发的卡罗拉和雷凌,毕竟是全球首发,我们当然会更好奇一些。

  这两款车要从上一代说起

  卡罗拉和雷凌这两款车大家肯定都很熟悉了,这是你每天只要出门了肯定都能在街上看到的车。

  不过还是要说一说上一代卡罗拉和雷凌的由来。

  上一代一汽丰田卡罗拉引入的是原汁原味的欧版三厢卡罗拉,而广汽丰田雷凌则另辟蹊径引入的是美版卡罗拉,并且在美版车型的基础上对外观进行了一点小幅的改动,可以看作是中国特供的版本。

  这样脉络应该够清晰了。

  不过这次发布的新一代车型,由于丰田的全球战略有变,与国产新卡罗拉、雷凌同一天在美国发布的美版新卡罗拉用上了与欧版两厢卡罗拉基本一致的前脸。

  大家可以留意一下美版三厢卡罗拉和欧版两厢卡罗拉的头灯造型,两者是一致的。所以大家可以把这款前脸的卡罗拉视为“全球版”卡罗拉的前脸。

  那么我们国内这两兄弟,谁用上了这款“全球脸”呢?

  答案居然是广汽丰田的雷凌。

  在广州车展现场,我甚至一度以为工作人员把这两款车的车牌挂反了,走到车尾才确认无误。

  一向血统纯正的一汽丰田卡罗拉,难道到了这一代就变成了中国特供?

  眼尖的车辙君在浏览美版车型官图时发现了玄机:美版车型有两款前脸,刚才提到的与欧版两厢版相同前脸的是纯燃油版车型,而混动版车型的前脸,正是与国产的一汽丰田新卡罗拉相同的版本。

  这下懂了,俩李逵!

  广丰新雷凌用的是全球版卡罗拉燃油版的前脸,一丰新卡罗拉用的是美版新卡罗拉混动版的前脸。

  两种版本的美版新卡罗拉也有着对应的尾部设计,灯组造型有细微差异,它们之间的差异也被完整地移植到了国产新雷凌和新卡罗拉身上。

  好了,总算是把新雷凌和新卡罗拉的外观由来掰扯清楚了,我们接着聊下一个话题——没有被公布的内饰。

  内饰不需要猜疑什么

  虽然两款新车的外观已经展示出来了,但车辙君在车展现场看了之后是觉得有疑惑的,好在回来查阅资料之后,外观方面的疑点是解开了。

  那么接下来就是内饰了,在车展现场,这两款新车的玻璃都被贴成全黑,无可奉告。

  嘿嘿,内饰你再怎么无可奉告都无所谓,因为按常理来说,这两款车的内饰不会有太大的区别。

  像上一代雷凌和卡罗拉,内饰的区别也仅仅体现在两侧的空调出风口,一个方的,一个圆的。

  对于新款,反正从欧版和美版车型图片来看,也是没什么区别的。

  未来国产新卡罗拉和新雷凌的内饰基本上也就是这个模样了,即便两者有差异,也会像上一代那样,相当有限。

  既然也说到了内饰,我们也根据海外车型的图片来粗略地解读一下。

  相比上一代卡罗拉雷凌中控面板呈竖直状平铺下来的设计,新一代车型内饰显然更能跟得上时代的步伐。整体设计变得更简洁了,但也更具有立体感了,尤其是大屏移至上方之后,车厢看起来就精神多了。

  中控台顶部与副驾前方的饰板有缝线点缀,高级感是有了,就是从图片上看不出这些缝线是真实的还是模拟的。

  官图上的车型仪表板采用了一块大屏幕来模拟时速表,而两侧的转速表和油位、水温表依然是机械实体指针表。

  有了大屏幕之后仪表板上能够显示的信息可以更多也更直观,但我猜未来这个大屏仪表板可能只会在高配的卡罗拉和雷凌身上出现。

  最便宜的TNGA是也

  说完了目前看得见的和将要看得见的,接下来说看不见的。

  有了凯美瑞、亚洲龙、奕泽和C-HR为TNGA这四个字母作铺垫之后,大家可能已经开始逐渐对这四个字母感到厌烦了,就像当初的MQB一样。但这还是不得不提,因为TNGA给卡罗拉和雷凌带来的利好太多了。

  凯美瑞和亚洲龙属于中型车和中大型车,这两位大哥出自TNGA架构的GA-K平台,而卡罗拉和雷凌属于紧凑型车,出自TNGA架构下的GA-C平台。同样出自GA-C平台的还有C-HR和奕泽,以及尚未在国内上市的雷克萨斯UX。

  车辙君不久前刚刚体验过同样出自GA-C平台的奕泽,这是一款无论是开起来看起来都非常能够给年轻人以好感的小型SUV。

  尤其是奕泽的机械水准,或者说操控风格,相比以前的丰田有了不小的变化,你甚至能从中找到一点欧系车的感觉。

  展望未来同样基于TNGA架构平台打造的新卡罗拉和雷凌,我认为这两款车也会在机械层面上相比老款车型会有比较大的改变。

  毕竟老款卡罗拉和雷凌虽然不至于让人给出差评,但你也找不到什么亮点,他只是不难开,并没有那种让人很想驾驶他的感觉。

  甚至有人说,目前在售的卡罗拉和雷凌作为丰田品牌的紧凑型车正规军,他们仅仅能够满足温饱需求,对比日系另一个大品牌本田,其紧凑型车正规军思域已经朝着更高级,更有追求的方向发展了。

  这么描述丰田的确有点残忍,但却也是事实。

  所以新一代的卡罗拉和雷凌很有希望改变这个局面,这还得感谢丰田全新全球体系——Toyota New Global Architecture——TNGA。

  你看,卡罗拉沿用多年的扭力梁半独立后悬,到了TNGA这一代,就换成了多连杆独立了嘛不是?

  动力是个谜

  为什么说动力还是个谜呢?

  老款的卡罗拉和雷凌目前有1.2T、1.6L和1.8L混动供大家选择,在同一个车系里居然能集齐自吸、涡轮、混动三种主要形式的动力系统。

  以老款车型的这三种动力总成来说,大家无论买哪款,都是没毛病的,混动当然是最佳选择。

  那么来到TNGA架构下的新款车型,在海外,纯汽油版的卡罗拉搭载的是与奕泽相同的2.0L Dynamic Force发动机,热效率达到40%,这款发动机放在奕泽身上表现是挺不错的,尤其是与新CVT变速箱搭配,驾驶起来颇为轻快,虽然绝对加速性能不算出众,但绝对是一套行云流水的动力组合。

  但是到了国内之后,如果卡罗拉和来了能用上这款2.0L发动机,我当然是举双手同意的,毕竟2.0L的自吸A级车几乎都要绝种了,而且这套动力很不错。

  然而可能性更大的纯汽油主打版本可能是1.2T,这听起来就太“家用”了,有点对不起这动感的外观。

  至于混动,毫无疑问,不插电的HEV版本肯定会出现在新卡罗拉和雷凌身上,毕竟这是丰田的看家本领。有疑问的在于PHEV,也就是插电式混动版本。

  丰田早前说过要推出卡罗拉和雷凌的PHEV版本,在广州车展上的确有出现成品,不过这两款PHEV都是基于现款车型打造的,丰田说这两款车将在2019年上市。

  所以问题来了,新卡罗拉和新雷凌大概也是在2019年上市,这么一来,是不是意味着卡罗拉两代同堂的局面将再次出现?

  车辙君认为可能性非常大,因为丰田总不可能刚推出老卡罗拉和雷凌的PHEV版本,没过多久就改换成新款吧?

  我们不妨提出一个猜想,明年卡罗拉和雷凌将会出现两代同堂的局面,老款车型将保留PHEV版本以及入门动力版本(1.2T),来攻占新能源市场和入门紧凑型车市场。而新款车型将推出全新的2.0L动力版本和HEV版本,将最新的技术和配置都放在新车上,拉高车系定位,重建丰田A级车也高端的形象。

  其实丰田应该有底气这么做。

  啊,要是旅行版能来就更好了

  卡罗拉在欧洲一直都有旅行版,新款卡罗拉的旅行版特别帅,不信你看。

  不过还是别奢望国内能有这个版本了,毕竟丰田这么多年了都没兴趣引进两厢版卡罗拉,还想旅行版那简直是做梦。丰田和本田也一直很明白,紧凑型车嘛,在中国认真地把三厢版卖好就够了。

  更何况,丰田现在都提供一车两吃的选择。在TNGA的加持下,我相信卡罗拉和雷凌在质感方面会有更佳的体验。当然,一切还得等明年正式上市后再谈,今天这篇文章,就当带大家预览一遍吧。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车辙”授权转载。

关键词:卡罗拉,雷凌责任编辑:康义涵