您当前的位置 : 评测特购

当旗袍小姐姐,偶遇最美福特老爷车

来源: 驾仕派  作者:
2018-11-15 09:02:09
分享:

  很抱歉,面对这款墨绿色的福特A型车,我给出这样不庄重的标题。

  在《邪不压正》里,风情万种的许晴就是开的这一台。这不是同款。而是本尊。

  因此,在拍摄时,我从成都最好的旗袍定制衣庄,借来了一袭旗袍。和我们一起去选旗袍的直男吴老师,对真正的高端定制旗袍的最高评价,就是:

  这真的和景区里那些服装店卖的旗袍有根本气质上的不同啊。

  见笑。见笑。

  就如同在年代电影里,那些作为背景而出演的大多数是黑色的“道具老爷车”。讲究的导演只拿它们作为街头穿梭的背景,用来烘托气氛。而主角开的车,一定要是正宗的。符合当时时代的。所有讲究的细节,才能造就一部讲究的电影。

  眼前这台1930年出产的福特A型车,大有来头。

  1908年问世的福特T型车开创了流水线大规模作业的先河,摆脱了工人手工制作在成本和数量上束缚的汽车,正式进入工业时代。美国也因此成为车轮上的国家。

  1927年,T型车停产,如何延续T型车的辉煌,成为继任者最大的压力。更何况,是日的雪佛兰在斯隆的带领下,于1925年发布Superior K车型,直接对抗T型车。1926年3月,雪佛兰生产出第200万辆汽车。1927年,雪佛兰的销量正式超越了福特。

  此时,A型车诞生了。设计师是亨利·福特的儿子。

  这是福特汽车大批量生产与时代美学相结合的第一次尝试。福特在A型车上,首次使用了标准化的驾驶操作控制系统,并配备了初具现代概念的整车电气系统。

  这台生产于1930年的A型车,拥有三挡手动变速箱和4轮鼓式制动器。更有趣的是,它的油门在当代汽车雨刮器的位置,被称之为“手油门”。8气门自然吸气3.3L直列四缸发动机额定功率29kW,最高时速可达120km/h。

  时至今日,已经88岁的它,依然优雅如初。两门设计加尾部手工打造的车身同色皮箱,尽显芳华。

  模特思思并非专业模特。此次拍摄,我们专门找来这位年轻的美术老师。手中的纸扇,扇面全部由她自己来画。在当下,已经很少有人有这样静得下来的心,会懂得,某种美其实与价格无关,有关你用心去投入的时间。

  正如这袭旗袍的出品方,在店里,我有看到一件2万多元的小袄。上面的苏绣,需要绣娘耗费大半年时间定制完成。一面刺绣只为一件上衣。站在它的面前,每个尚未看到价签的人,其实都可以感知它的不同。

  这世上什么最奢侈?

  时光凝练出的、可触摸可玩味的、极美的事物。

  开来这台A型车的师傅跟我说,很多电影制作方,都曾提出要求:请三和老爷车博物馆开发一些“老爷车外观、搭载当代发动机”的车型以供剧组使用。这个要求被三和老爷车博物馆的馆长黄宗敏一口拒绝了。经典车的本质,就是时光。而不是实用。老爷车的珍藏者,不会屑于去做一个道具车的制造商。

  说了这么多,感谢这些真正懂得时光的人们。时间流逝,从不回头。用一笔一画将它呈现,用细密针脚将它绣在胸口,用手工修复还原每一个细碎的零件。

  外人看来难免无趣。只有享受其中的人,方知可贵。

  鸣谢:

  三和老爷车博物馆

  锦帛衣庄

  李思

  摄影|吴颂洵

  策划|赵小查

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:旗袍,福特,老爷车责任编辑:康义涵