您当前的位置 : 评测特购

新自由光上市在即,期盼值有多高?

来源: 雅斯顿  作者:竹寺
2018-10-31 09:13:16
分享:

  随着广州车展临近,各大汽车品牌陆续发布一些新车官图来预热。近日,广汽菲克也发布了一组JEEP新自由光的官方效果图。虽然这次只是中期改款,但从官方透露的信息来看,新自由光作出了不少的变化,这些变化大多数是针对现款自由光的痛点,想让消费者重新认识。这样的话,改款后的新自由光会有多高的期盼值?

  变化后的外观仍有争议

  在推出自由光之前,JEEP这个品牌给人的印象是专业且传统,例如从品牌诞生至今,一直只推出硬派SUV产品;一直坚持把产品的越野性能做到紧致;多年来,它的旗舰车型牧马人一直坚守第一代车型的设计风格......

  因此,当自由光推出之时,它的分体式大灯设计在市场上引起了争议。喜欢的人会说它的设计变得前卫,终于突破了JEEP固有的品牌特性,不再顽固。而不喜欢的人觉得它是JEEP车系里的畸形,除了那标志性的7个吸气孔外,完全联想不到它与JEEP有何关系。

  但不管怎样,上市后的自由光还是迎来销量爆发,月销量从3千多辆提升到5千多辆,再从5千多辆一跃到了1万来辆。虽然分体式大灯的外观设计一直备受争议,但从结果来看,愿意接受它的消费者还是蛮多的。而且,随着时间的推移,领克、雪铁龙、现代等合资品牌车型都相继效仿,这样的前卫设计成为汽车市场的一种潮流,并且得到了消费者的认可。

  然而,此时JEEP却在新一代自由光身上Jeep取消了分体式大灯,回归到一体式大灯的设计上。虽然这样改款后的新自由光外观变化不大,但在市场上仍然产生了的争议。有人认为新自由光没有了前卫的分体式大灯设计还是失去了原有的灵魂,失去了该有的独特性。但也有人认为新自由这样的设计回归到家族体系了,终于有了JEEP的味道。

  动力系统值得期待

  相比起外观,消费者更为关注的是新自由光的动力系统,因为现售自由光整个动力系统让人诟病。首先是变数箱,虽然自由光是最早一批采用9AT的量产车型之一,但它并没把9AT的优点展现出来,形同虚设。根据实测,自由光使用的9AT变速箱要在车辆时速达到120km/h时才能挂上第9档。由于中国交通法规规定车辆最高时速不能超过120km/h,这样的话,自由光的9AT根本在日常使用中上不到第9档。

  除了变速箱外,自由光的发动机也存有质量问题。从汽车质量网站的数据可以看到,买了自由光的车主都投诉发动机有烧机油这现象。而且从投诉的日期可以知道,自由光虽然上市已经有3年多的时间,但烧机油这个问题一直还有车主在申诉,由此可见,这问题并没有彻底解决,也是自由光销量下坠的主要因素。此外,2.4L发动机的动力输出仅为175马力,撇开烧机油问题不说,对于一台主打越野能力的城市SUV来说,这动力实属欠缺。

  虽然目前还没有新自由光动力系统的具体信息,但根据消息可以肯定的是频频发生“烧机油”的2.4L发动机会被取消,取而代之的是那套搭载在新牧马人与大指挥官身上的2.0T发动机配9AT变速箱。

  根据大指挥官的动力数据可知,新自由光搭载的2.0T发动机会有高低功率两种调教,动力分别为234马力和265马力。以这样的动力数据,新自由光在动力性能上能赶超同级标杆车型如别克昂科威、大众途观L以及本田冠道等。得益于动力的提升,其越野能力也会水涨船高,表现比搭载2.4L发动机的车型好。

  至于质量方面,根据大指挥官的口碑来看,更换动力组合后的新自由光会改去9AT难上第9档的毛病。9AT的优势得以发挥,使新自由光的燃油经济性得到提升,还有重要的一点是,大指挥官已经上市有5个多月了,在车质网上的口碑不错,暂时没有爆出有“烧机油”的质量问题。因此,更换了动力系统能增强消费者购买新自由光的信心。

  Trailhawk版本值得加分

  据了解,这回除了给自由光中期改款外,广汽菲克还为中国消费者带来自由光Trailhawk高性能四驱版。该车型外观上配备了越野风格的包围,使车辆的接近角和离去角更大,以提升通过性。此外,它还拥有更高的离地间隙以及高达51.2:1的攀爬比和低扭放大功能,并配备机械式电控后差速锁,从而更好的满足极限越野爱好者的需求。

  不要少看这攀爬比,它是传动系统总的速比,攀爬比越大,也就意味着发动机传动到车轮的转矩越大,车辆的攀爬能力也就越强。自由光Trailhawk高性能四驱版拥有高达51.2:1的攀爬比说明什么?要知道,硬派SUV路虎卫士的攀爬比才是40:1,百万级的福特猛禽F150攀爬比也是只有45.14:1。由此可见,这是硬派SUV的攀爬能力都比不上自由光Trailhawk高性能四驱版。

  此外,配备低俗扭矩放大功能的自由光Trailhawk高性能四驱版在通过极端越野路况时,驾驶者可选择使用低速扭矩放大功能(4WD LOW)。在该系统的加持下,可将发动机输出的扭矩放大近3倍,获得大扭力输出。再配合机械式电控后差速锁,使自由光Trailhawk高性能四驱版能轻松征服各种深雪、泥地或沙土等极端恶劣路况,越野性能成为同级别车型的标杆。

  对于大部分车型而言,厂家推出高性能版本的车型只是锦上添花,但对于JEEP而言,那就不一样了。我在跟每位JEEP车主交谈中发现,即使他们会对车辆的动力、内饰、做工以及空间有不满,但谈到车辆的越野性能时,他们都会沾沾自喜,心感自豪。

  此外,虽然JEEP为了销量刻意在大指挥官车系上衍生出低价且两驱车型居多的指挥官,希望通过该车系低价的优势达到走量的目的,但从销量结果来看,买大指挥官四驱车型的消费者要比买两驱车型多。由此说明,愿意花高价买JEEP极致越野性能的消费者有不少。所以,JEEP推出自由光Trailhawk高性能四驱版具有看头。

  雅斯顿小结

  作为JEEP在中国市场的开山之作,自由光曾经创造出可观的成绩,但面对竞争对手的追赶以及口碑下滑,现款自由光再也无力反击。如今,新自由光的竞争力得到提升,希望能通过强大的产品力能扭转乾坤。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:自由光责任编辑:康义涵