您当前的位置 : 新车资讯

现代菲斯塔:以高性能拉升性价比,韩系车被她“叫醒”

来源: 驾仕派  作者:坂道
2018-10-23 08:55:45
分享:

  官方指导价:11.98万~15.48万

  可买指数:80%

  相信大家对现代菲斯塔这部车的造型已经不陌生了,但跟大多数人一样,我也没想这款车会有这么低的价格。事实证明现代在中国想打的“高性能的牌匾”,是落到实处的高性能,不是给紧凑车配2.0T然后卖20多万那种高性能——一款跑得非常快的紧凑级轿车,而她的价格却是毫无争议的实惠,单这几点就足够让我们兴奋起来。

  我们再翻开她的配置表,1.4T/1.6T发动机配7速双离合变速箱,拉动一辆1.3吨的小轿车完全可以用动力过剩来形容。舒适性和安全性配置也不吝啬,例如电子手刹+Autohold、10.25英寸中控大屏、胎压监测、倒车影像+雷达等等,这些都是全系标配的。而且底盘也不含糊,给安排上了前麦弗逊后多连杆四轮独悬。

  要挑毛病的话,那就是顶配高得有点多余了,全套智能主动安全系统仅供顶配尚可理解,但是诸如方向盘四向调节,或是换挡拨片都不肯普及到其他配置,对此我还是有点意见的。但即便如此,我认为在菲斯塔车系里挑出一款最有性价比的配置是很难的——

  因为菲斯塔本身的性价比都足够高,算来算去每个配置都值得买。

  而且从产品力的角度来看,即使没有强劲动力与高配置,菲斯塔本身的造型设计也足够吸睛。看了菲斯塔的实车,用漂亮来形容太词穷了,单这外观就能给生活带来无限遐想。不过,一款十多万的车,能做到几近完美的外观,强劲的动力,较高的配置,那肯定会在其他地方差强人意——问题在后排集中体现,USB接口的缺失暂且不谈,前排座椅背后的网兜也缺失就不太应该了,而且后排的用料相比前排也廉价许多,如果有什么能够阻碍人们的购买欲,后排的问题要背大半锅。

  如果再狠一点,我们抛开菲斯塔所拥有的光环,单纯基于数据用更理性的眼光去剖析她,会发现更有趣的现象。比方说菲斯塔的长宽高尺寸分别为4660、1790、1425mm,轴距2700mm。这是紧凑级轿车所处的阶级。那么一款紧凑级轿车售价11~15万元太正常不过了。这时候拉上发动机来进一步分级,菲斯塔所配备的1.4T/1.6T高低功发动机,对应其他合资车的1.6L/1.2T发动机,优势确实非常明显。

  将这个策略进行发散,菲斯塔的整体策略就很明显了——“在全方位压制对手”,我们可以看到,同样是知名合资大品牌,外观设计菲斯塔完胜,动力水平与搭配完胜,配置非常高,内饰中等偏上,后排水平中等偏下。最后,价格没有让人感觉很贵。这样一来,菲斯塔就很容易让消费者形成一种“超值”的印象了。

  我们表面上看到北京现代打的是“高性能”这张牌,但实际上,光是菲斯塔这款车呈现了好几个大亮点,而当这几个大亮点结合起来的时候,菲斯塔最终呈现出来的效果就是一款产品综合实力极高,在同级别车型数一数二的水平。同时,她在某些方面又足够突出,只是北京现代更愿意将其统一归类为“高性能”而已。

  在这样的拉高人们预期的基础上,定一个偏标准的价格,赚来名声,获得销量,饱获赞誉,走上人生巅峰。

  等等,这种打法是不是在哪里见过?其实之前北京现代就曾经尝试过,新ix35属于北京现代的入门紧凑级SUV,但售价基本看齐ix25这种小型SUV,这款车上市后,刚从“萨德事件”冲击缓过来的现代即刻在中国触底反弹,新ix35也成了现代在中国市场的SUV顶梁柱。

  ix35向我们表明了“对于北京现代来说,什么样的才是一款有复兴迹象的汽车”。因此当菲斯塔公布售价和配置的时候,也意味着她就是一款套用ix35成功理念、并且进行发扬光大的另类主力产品。这款车带给人们的印象之深,不会让人们搞混她和和领动以及名图的区别,性价比之高也不会让人太过于关注缺点——对,菲斯塔很有可能成为名图、领动之后,又一款引领现代轿车序列的新主力产品。

  驾仕结语:

  能够在感性上服人,同时性价比无可挑剔,讲道理,这才是韩系车应有的水平。

  如何利用先有资源让它们发挥出应有的功效?北京现代的产品策略从被动地适应需求,到现在主动认真地创造需求,韩系车的努力已经透过产品呈现出来了,接下来的问题,只是如何通过全国上千家销售网络卖出奇迹而已。

  最后跑个题,近年来优秀的中国特供车越来越多,对比一下五年前诞生的入门中级轿车名图,同是中国特供车型,菲斯塔无论在哪个角度都能完胜名图——除了尺寸和后排。这是个惊人的进步,研发水平的提高也好,重视程度的提高也罢,最终呈现在我们面前的产品能有这种水平足够令人满意。换个角度来看:欧洲的i40都还没换代(i40就是名图血缘最近的亲戚),中国却先出了一款更漂亮,更有气质,更具欧洲风味的车。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:汽车,发动机,现代 责任编辑:康义涵