您当前的位置 : 评测特购

详解第三代讴歌RDX,全方位进化能撬动豪华中型SUV的铁板吗?

来源: 驾仕派  作者:依山尽
2018-09-28 09:02:53
分享:

  在中国市场,豪华中型SUV激战正酣。全新国产的宝马X3已经和奥迪Q5L贴身肉搏,凯迪拉克XT5和沃尔沃XC60据守二线,新加入战场的英菲尼迪QX50似乎远没有想象的那么成功。很快,广汽讴歌国产的第二款豪华SUV也将加入这场混乱的战斗,这款新车无疑被广汽讴歌给予了前所未有的希望——只因它关乎讴歌品牌入华十年的最大变局。

  参与竞争豪华中型SUV的困难之处在于,这个级别的各种定位的车型最全、价格带覆盖范围令人乍舌,同时这个层级的消费者对品质要求也极高。既然这个市场的竞争如此激烈,那么以积极的姿态满足消费者需求就成了当务之急。

  在这一点,广汽讴歌感触颇深。上代讴歌RDX刚引入国内的时候,优异的行驶性能让RDX车系在中国市场有了惊艳开场,但最终还是由于北美进口导致的排量税、消费税过高。直到广汽讴歌品牌成立后,RDX车系才有机会离我们近一些。也正因如此,全新RDX才能在上市之前,就引来无数人的关注。

  换代必然带来升级:

  全新RDX的升级在哪?

  换代后的全新RDX,第一眼就能留住人们的目光。

  这或许是全新RDX最直接的变化,全LED大灯与五角钻石切割格栅前格栅,组成了极其凌厉的前脸设计,从这个前脸往后延伸的车身流线看起来非常流畅,侧面的比例也非常协调,与凌厉的前脸相得益彰。此外,大尺寸轮毂和回旋镖全LED组合尾灯都营造出足够的运动气氛,这些元素叠加起来让全新RDX体现出一款豪华SUV应有的设计感。

  相比于上代RDX,新一代不再平庸,因此第一印象才能让人足够深刻。值得一提的是,能支撑起这种颇具高级感的设计,那是因为全新RDX本身就拥有一副强壮的体格,作为时隔五年的全新换代,全新RDX变得更大、更宽,从数据上看,即使在不加长的情况下,全新RDX也能在外形尺寸上和奥迪Q5L一较高下。大,是对中国豪华车消费者至关重要的考虑因素。

  满足了人们在“第一印象”后,拉开车门,全新RDX的内饰也能予人足够的好感。新车内饰在设计语言上的进化一点也不比外观少,特别是与上代略显老气的内饰相比,全新RDX的内饰简直就是两个时代的氛围,最新家族式内饰意味着这是传奇超跑NSX同款风格——那个融合了豪华、美学、科技的设计。

  新的内饰设计完全可以用颠覆来形容,氛围和触感都是同级别一流的。至于True Touchpad Interface™智能精准触控系统, 10.2英寸悬浮式液晶显示屏可切换驾驶模式的的IDS智能动力系统等等,这些都是讴歌式豪华的基本操作。总而言之,全新RDX的内饰更高级,更年轻,最重要的是,更好看了。

  一个细节上的例子是,极其体现高级感的Acura/ELS®录音室监听级3D音响系统被广汽讴歌放在了重要位置。这套系统由曾先后斩获8次格莱美音乐奖和2次艾美奖的音乐大师Elliot Scheiner(艾略特·希奈尔)亲自操刀,最具诚意的是,并非像别的品牌将现有音响系统在车内做调教,而是在研发之初就基于汽车平台展开,这一起只为了保证驾乘人员在用车的每一个瞬间都能享受到华丽的音质体验。

  ELS 3D音响系统采用了高达710w由16个扬声器组成的立体式环绕音响,其中包括了4个超薄车顶扬声器。这意味着在全新RDX车厢里,驾乘人员听到的是3D状态的立体音,无论哪个座位都能保证最好的听觉享受,无论降噪还是保真都不受前后高低的影响。实际上,这套3D音响系统也是讴歌有史以来最先进的系统,首次装备的实车便是全新一代RDX。

  硬气十足的硬件:2.0T+10AT+SH-AWD

  外观和内饰的变化只是前戏,全面革新后的RDX作为广汽讴歌放置了最大期望的车型,想在市场立足则需要更多的“硬实力”来强化自己。“明明有颜值却偏要拼实力”似乎是本田一直以来的拿手好戏,特别是在动力总成这一块,他们一直在这方面的进化路线上很对中国消费者的口味,这次全新RDX也不会例外。

  讴歌这次在全新RDX上使用了顶级动力系统和四驱系统:2.0T+10AT+第四代SH-AWD。这套动力总成从定位之初就为了取代3.5L自然吸气发动机,动力之强大令人惊诧——可输出195kw以及380N·m,动力水平完全超过了上代RDX配备的3.5L版本。同时变速箱也从5速平行轴变速箱一口气升级为10速行星齿轮变速箱,换挡速度更快的同时,更平顺,油耗更低——几乎能够满足所有行驶需求。

  在豪华中型SUV的领域,使用2.0T的车型并不罕见,然而我们可以看出,全新RDX的2.0T+10AT无论动力输出还是参数指标都是其他豪华中型SUV顶配才有的势头。自研的10速AT在技术力上也更胜一筹,而顶级旗舰动力的好处不言而喻:更强大的性能,让驾驶全新RDX游刃有余。也应该是这样的变革,才能使全新RDX屹立于强者之林。

  耐人寻味的是,由于上代RDX刚引进时仅搭载3.5L发动机,因此价格自然水涨船高,之后换了3.0L发动机才有符合定位的性价比,但在动力上的代价也很明显。这其实也反映了在曾经大排量自然吸气时代,动力和性价比的单选题只能是非此即彼,很多时候人们看到的是强大动力,但选择时却往往在“性价比”和“强动力”之间二选一。

  在性价比的取舍不单体现在发动机上,上代RDX 3.0L版本还取消了SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统,对于一款豪华中型SUV来说,除了强大动力之外,把动力细腻地分配到四个轮子上同样重要,实际上,上代RDX刚引入国内时表现出的优异行驶性能就是得益于这套四驱系统。

  这次全新RDX不再会重蹈覆辙,全新RDX也继承了这套四驱系统,并将其进化到第四代。与第三代相比,因为高功率2.0T有着更强大的动力输出,所以第四代SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统在后轴增加了40%的扭矩输入。通过提高离合器的性能,扭矩分配的反应时间也缩短了30%,其结果就是全新RDX的行驶感受更加随心所欲,与此同时第四代还继承了SH-AWD在操控精度和弯道抓地力历来的优异水准。更强的动力与更先进的四驱系统结合,实现了“强强联手”的乘积效应。

  高功率2.0T+10AT+第四代SH-AWD,全新RDX的动力操控水准一步到位。在更激烈的市场中,人们需要更好的动力总成。广汽讴歌及时转身,无论是动力还是操纵性还是性价比,全新RDX都能完美兼顾。

  在高性能背后,保障也必不可少。全新RDX配备的Acura Watch™前瞻未来智能安全系统,包括了FCW前方碰撞预警系统、LDW车道偏离预警系统、LKAS车道保持辅助系统、ACC主动巡航控制系统、LSF低速前车跟随系统等等,集成之后,Acura Watch达到了L2级别驾驶辅助系统的水平。令人惊诧的是,这在全新RDX还是全系标配,即使是豪华中型SUV里面这也是非常少有的,也能说明全新RDX的安全配置水平在一开始就打算领先同级。

  无论是高功率2.0T+10AT的高性能输出,还是Acura Watch™前瞻未来智能安全系统的保障,其实还有很多亮点配置都是全系标配的。或许这已经足够体现出广汽讴歌对全新RDX的重视程度了。颜值高,动力强,四驱稳,配置先进,全新RDX似乎从一开始竞争力就非同寻常,比起上代车型变化更是翻天覆地。那么——全方位的进化,是否能成为全新RDX成功的基石呢?

  实力,全新RDX成功的基石

  这是一个关于成功的故事,本田花了几年的时间,把品牌转变成颜值与实力共存的形象,并且用实例证明了,只有通过完全进化,才能让人们认可自己的品牌与车型,如第三代飞度,十代思域,十代雅阁都是如此。它们成功的诀窍就是通过彻彻底底的进化与变革,用硬实力在各自的领域站稳脚跟,最终在激烈的中国市场成功转型。

  就如第十代雅阁那样,全新构型带来了更帅气的造型,更棒的行驶性能,更强的动力,更低的路噪,更低的油耗,以及更高的性价比。在人们眼里,这款本田车的进化带来的几乎全是好消息,跟同级车比拼哪一项都不落下风,这就是“本田式”的彻底进化。回报也是丰厚的,新雅阁上市后每月销量都能保持万辆以上,并且成交价非常坚挺,这证明这种全方位的进化是能得到消费者认可的。

  因此从这个逻辑来看,全新RDX同样有这样的全面变革:做更好的自己,也做最好的产品。

  无论哪一点,全新RDX都做得几乎完美。凌厉的外观和内饰设计带来焕然一新的视觉冲击力,顶级动力让全新RDX的行驶感受畅快淋漓,同级别数一数二的尺寸保证了宽敞的空间,此外还有Acura/ELS®录音室监听级3D音响系统和Acura Watch™前瞻未来智能安全系统等高科技配置带来的享受与安心感——将这些有形无形的特点组合起来,就是全新RDX的全方位进化路线。

  最关键的是,结合了这些优点之后,全新RDX将会是广汽讴歌这些年来最贴合中国市场的产品——从平台到成品,从未有过这么一款讴歌从开始就很贴合市场需求,以往的广汽讴歌车型都缺乏这个能力。这时候我们回顾一下,或许会觉得CDX和TLX-L没有那么本土化,但不得不承认,有这些先驱者的积累,才能让全新RDX有这么贴合需求的变化,有足够的底气撬开豪华中型SUV市场这块“铁板”。

  或许在以后,我们将能看到广汽讴歌有更多车型,不需要再以中国特供的名义,或者是加长版的姿态来适应中国市场,而是像全新RDX那样,从一开始就非常符合中国市场需求。

  能够完善自身,完全超越上代,同时在同级别能够保持领先优势。最终,全新RDX呈现出来的进化结果就是:这是一款非常贴合中国消费者需求的豪华中型SUV。需要提醒一句的是,本田旗下经历变革的车型都曾经有过“完全的进化”,也都很贴合市场需求,而且它们也有一个共同点:都成功了。因此对于即将上市的全新RDX来说,撬开豪华中型SUV这块烧得通红的铁板,剩下的只是万事俱备,只欠东风而已。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:讴歌RDX责任编辑:康义涵