您当前的位置 : 评测特购

捷豹E-PACE:我就是不一样

来源: 雅斯顿  作者:竹寺
2018-09-26 08:44:31
分享:

  随着二线豪华品牌的加入,豪华紧凑SUV市场变得空前盛世,消费者的选择方式也从原来非此则彼变为花多眼乱。可是仔细对比过后,又会觉得这些车型同质化严重,外形平分秋色,单纯拼空间,比配置,斗技术,容易让人产生审美疲劳。但随着捷豹E-PACE的上市,这样的局面终究给打破。

  在芸芸众生中,捷豹E-PACE是如何做到不一样的呢?

  始于颜值

  由于要讨好中国消费者,很多豪华SUV在设计的时候,厂家往往会把车内空间看得极为重要,除了对车型的轴距进行加长以外,都会把它的外观和体型设计得硕大与硬朗,借此使车内空间进一步得到提升,从而有了与竞争对手比拼的资本。因此,在豪华紧凑SUV市场里,虽然各品牌的车型外观都有不同风格,但实质是大同小异,趋向同质化。

  以刚上市的宝马X2为例,定位为轿跑SUV,用上溜背的设计造型,想借此来打破市场同质化的局面,但从二排车窗与C柱的倾斜角度可以看得出,宝马为了顾及到车内乘坐的空间还是有所保留,反而更多的是通过梯形的进气格栅、车轮拱罩、M后扰流板等外观套件来营造轿跑的风格,还是逃不出同质化的问题。

  有别于宝马X2,作为一辆新英伦豪华轿跑SUV,捷豹E-PACE把轿跑风格做到了极致。外观设计上,从跑车F-TYPE身上汲取了挺多设计灵感,如前脸下压感极强的车身线条、优雅的轮廓比例以及大灯组的造型。其次,把跑车F-TYPE的溜背设计展现得淋漓尽致。同样通过捷豹E-PACE二排车窗与C柱的倾斜角度可以看出,捷豹E-PACE的上半身完全是一辆轿车的造型。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

  可在部分消费者看来,捷豹E-PACE不就是在效仿F-PACE的设计,说白了,就是辆小号F-PACE。但事实并非这样。虽然捷豹E-PACE与F-PACE极为相似,但在一些细节的位置上,捷豹E-PACE还是作出调整,例如纵向结构大灯的造型会偏向圆润,发动机盖上的线条也从凌厉笔直变得圆滑,使其整体造型除了偏向运动外,还带有一点时尚与活动的气息,让人感觉比F-PACE凶悍的性格更平易近人,符合年轻消费者的口味。

  陷于才华

  虽然捷豹E-PACE的魅力始于外观,但绝不止步于外观。为了能把轿跑SUV的魅力体现出来,捷豹E-PACE在操控方面下足功夫。众所周知,为了迎合中国消费者对大空间的喜欢,大部分豪华紧凑SUV在国产以后都纷纷加长轴距,甚至像奥迪Q3在换代后,再一次把轴距加长来提升竞争力。可捷豹E-PACE并没有这样做,国产版本是原汁原味的引进,与国外车型一样的轴距,为2681mm,比宝马X1那2780mm轴距足足短了99mm。这样轴距保证了捷豹E-PACE能够拥有灵活的操控性能,把轿跑SUV展现得极致。

  其次,捷豹E-PACE全系标配了四驱系统,这使得在上市当天,被凯迪拉克XT4狠狠耍了一把。后者以两驱车型为入门级,把起售价拉低至25.97万元,在成都车展上大放异彩,把捷豹E-PACE完全比了下去。不过,捷豹E-PACE坚持这样做是有原因的。

  因为捷豹E-PACE的AWD智能四驱系统并不简单,可以在无需驾驶员干预的情况下,根据驾驶风格和路况,连续改变前后轴的扭矩分配,为当前行驶条件提供最佳性能和最强抓地力。举个例子,当急加速时,系统自动把前后轴扭矩分配为60:40,以实现更好的驾驶动态和稳定性;当稳定巡航时,前后轴扭矩则分配为90:10,使燃油效率最佳。此外,在湿滑路况下进行直线加速时,扭矩分配会使前后轴在50%:50%之间保持平衡,最大限度地提高牵引力。

  除了四驱系统以外,底盘方面捷豹E-PACE也考虑到位。在汽车之家中,把同级车型宝马X1、奔驰GLA、奥迪Q3、沃尔沃XC40、凯迪拉克XT4的悬挂类型列表下来就能发现,这些竞争对手都是采用前麦弗逊后多联杆的方式。而有别于它们,捷豹捷豹E-PACE采用的是前麦弗逊后多联杆H型铝制下摆臂。

  这种加强型悬挂的控制臂是经过轻量化设计,万向接头等组成部件则采用空心铝合金锻造材质,让整体悬挂结构变得更轻,同时保有其原有的刚性和强度表现。此外,避震器管壁进行加厚,行程进行了加长,还内置了拉伸控制弹簧,能提供可靠的通过性和适应来自越野路面的巨大冲击。这样下来,捷豹E-PACE不但能经得起最严苛的越野考验,而且能兼顾日常驾驶的运动与舒适性。

  不打折能否打动消费者吗?

  其实,捷豹E-PACE这种轿跑SUV风格的车型在整个市场上并非先例,马自达CX-4早应如此。比起豪华紧凑SUV市场,紧凑SUV市场的竞争早就进入到白热化阶段,与此同时,产品同质化的问题早已暴露无遗。在此当中,马自达CX-4早已通过轿跑SUV的定位杀出一条血路,换来现今月均5千辆的销售额。

  还有的是,在现今豪华SUV紧凑市场里,定位为轿跑SUV的车型当属小数,仅有奔驰GLA、英菲尼迪QX30、宝马X2等屈指可数。但它们都有一个共性,就是都有一个进口车型的身份,所以捷豹E-PACE有着先天的优势。

  再从价格来看,捷豹E-PACE起售价为28.88万元,在市场上具有一定竞争力。因为把捷豹E-PACE放到整个市场上进行比较就会发现,比起同价位的BBA,捷豹E-PACE全系标配2.0T发动机极具优势;而在同等发动机排量与配备四驱系统的条件下,奔驰GLA与奥迪Q3的售价要去到32万元左右,宝马X1则要卖34.68万元。因此,对于看腻BBA车型又追求高性价比的消费者来说,捷豹E-PACE值得入手。

  捷豹E-PACE的到来确实为同质化严重的豪华紧凑SUV市场带来一点活力,但消费者是否接受这份活力还有待市场的验证。但我想说的是,如果有足够的预算,那捷豹E-PACE早已是囊中物。

关键词:捷豹E-PACE责任编辑:康义涵