您当前的位置 : 评测特购

苍山下洱海旁,风花雪月下邂逅长城哈弗F5

来源: 予墨Auto  作者:
2018-09-12 09:00:47
分享:

  说到大理,人们不难想到秀丽的洱海和巍峨的苍山,当然更多的是年轻人对大理的向往,作为80后的笔者虽然已过冲动的年纪,但当接到哈弗F5邀请去大理试驾的时候还是有些兴奋的,虽然路途中像郝云的《去大理》歌中唱到的那样“路程有点波折空气有点稀薄”,当见到哈弗F5的那一刻,这一路的疲惫也都抛之脑后了。

  “哈弗,SUV领导者”这句无人不知无人不晓的广告语早已在消费者心里打下了坚实的基础,哈弗旗下的H6更是创下了连续58个月销量第一的佳绩,拥有着执行红蓝标战略扩大销路的H系列,又品尝了品牌高端化的代表作WEY的战果,这次长城又推出了定位于“智能潮品SUV”的F系列,作为F系列的第一款车型,哈弗F5能玩出什么新花样呢?

  初见F5,一张大嘴映入眼帘,多边形矩阵式隔栅中网凌厉而又不失精致,配合全LED的大灯和进攻性十足的前杠,潮范儿十足。车身侧面前低后高的双腰线,配合溜背设计的车顶使侧窗由前往后渐渐变小,呈现出了运动轿跑SUV的风格。悬浮式的尾翼,圆润饱满的尾部搭配上简洁的尾灯,双边单出的排气口,在整体上表现出了层次感,与车头的动感前后呼应。

  打开车门时,全红色的座椅就给视觉带来了一次冲击,座椅的包裹性和侧面支撑都非常不错,而且填充的非常柔软,后排座椅虽然不可调,但设计的角度合适,长时间乘坐也不会有不适感,笔者作为身高一米八多体重两百多斤的胖子,在前排调整好位置之后再坐到后排,腿部仍有两拳的空间,是非常满意的。采光面积达到了0.877平方米的超大全景天窗,虽然不能开启,但胜在采光面积足够大。

  哈弗强调“潮派智联SUV”并非只是一个口号,当你在车里说出“你好,哈弗”的时候就可以唤醒哈弗F5的语音识别系统,这套Nuance语音系统识别率高达97%,支持开关空调、车窗、导航、影音娱乐等多项功能的语音控制,在响应速度以及辨别能力方面也达到了同级别的领先水准。当然,你也可以给它起一个专属于你的名字。

  哈弗F5还内置了强大的娱乐互联系统,该系统支持QQ音乐2000万首在线歌曲、考拉FM10万档在线电台等一系列娱乐互联功能,以及不限量的网络流量,以满足当下消费者多元化的用车需求。此外哈弗F5还提供了智联APP,可实现远程开启引擎、空调、门锁、鸣笛、闪灯等控制,远程车辆信息显示、I-CALL一键导航、B-CALL道路救援、E-CALL紧急救援等等诸多功能,让用户在使用中最大程度的感受到便利性。

  这次在大理的试驾路线包括了城市道路,山区公路,乡村小路和高速公路四种路况,让笔者更全面的感受到哈弗工程师们的用心,1.5GDIT+7DCT的动力组合虽然和哈弗车系H系列的部分车型相同,但在ECU和TCU上都重新进行了调教,同时提供了运动,舒适,经济三个模式,无论是油门的响应速度还是变速箱的换挡逻辑上都与之前装配同样动力总成的H系车型有了很大的变化。

  在悬挂结构上哈弗F5采用的是前麦弗逊后双横臂的独立悬挂,底盘表现的比较紧凑,低速行驶时对细碎的颠簸过滤到位,高速过弯的稳定性也非常不错,唯一略感不适的是在低速通过减速带时,后排能感到明显的弹跳,相信这是工程师在提高悬挂支撑性和运动性的同时牺牲掉了部分舒适性,这也是哈弗F5能在麋鹿测试中驶入速度达到72Km/h的重要因素了。

  NVH方面哈弗F5控制的出人意料的好,无论是对胎噪和风噪的控制还是对发动机噪音的隔绝上都做的很到位,在高速公路上以110Km/h行驶时,车内的乘员之间对话还可以不用刻意的加大音量正是对哈弗F5在NVH方面的褒奖。

  在车辆安全性上哈弗F5配备了车道保持LKA,车道偏离预警LDW和盲点检测系统BSD,以及配备了智能车辆监控和智能救援服务,做到实时监控车辆状态,在紧急情况下最大程度规避风险,而在发生事故时能够第一时间报警救援。

  大理人称洱海为海,而洱海边的环湖公路叫滨海大道,驾驶着拥有丰富而实用配置和舒适稳定的驾乘表现的哈弗F5沿着滨海大道看着湖景远眺苍山是幸福的。作为一款面向一二线城市90后群体的新车,产品主打潮流,科技,动感,而11.5万元——13.5万元的预售价更是显得比较亲民。综合看来,哈弗F5是一款有着较强的市场竞争力而且是与哈弗旗下H车系有着明显差异化的车型,未来的哈弗F系将继续向年轻化智能安全车型发展,推出第二款车型F7将为消费者带来更丰富的选择。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“予墨Auto”授权转载。

关键词:哈弗F5,大理,suv责任编辑:康义涵