您当前的位置 : 评测特购

MPV/SUV销量狂跌,2018年还会有旺季么?

来源: 驾仕派  作者:赵小查
2018-08-17 10:01:28
分享:

  “口红效应”,开始在中国车市蔓延……

  2018年7月的中国车市汽车销量出炉:2018年7月份乘用车共销售158.95万辆,环比下降15.19%,同比下降5.30%。

  ▲来源:驾仕派根据公开数据整理

  可以看到,中国车市细分车型区间全线下降,轿车相对略缓,SUV、MPV降幅略大。细分到具体区间车型的话,则能够看到更为清晰的现状。

  7月,轿车方面由卡罗拉领衔,排名前十位的车型,同比总体呈现上升趋势。

  反观SUV方面,形势就没有那么乐观了。排名前六位的车型全线同比下跌,并且下跌幅度齐齐超过10%——H6、510和GS4则齐齐下跌超过20%。

  MPV方面则更惨烈,除了地球神车五菱宏光处于涨势外,前十位车型整体下跌趋势很明显。前十位中跌幅堪称惊人的,有宝骏730、瑞风和欧诺,跌幅都超过30%。

  也就是说,今年车市呈现出MPV、SUV销量下滑,轿车销量基本持平、经济型小轿车有涨的趋势。这就是中国车市的“口红效应”。

  “口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。就是在经济大环境相对较差的前提下,大众消费水平向廉价倾斜的趋势。当下,廉价家轿的增长意味着中国入门刚需仍在,消费者在选择时呈现出更为理性的趋势:除了购买成本要节约外,保值率、油耗、耐久性都要考虑其中——综合指数最高的卡罗拉拔得头筹便成为情理之中。

  那么MPV、SUV销量为何呈现下跌趋势?因为这两种车型并不是刚需车型,如果用房子做类比的话,这两种车型属于“改善型用车需求”。在经济大环境不好的时候,首先在MPV这种纯粹的改善型用车上得到呈现,可以看到无论是低端MPV还是中端MPV均下跌幅度明显,甚至连一向不受细分区间影响的神车GL8也在7月份同比/环比跌了8%。

  SUV区间就更明显了,只有前三名月销量在2万台以上——曾几何时月销量2万只是SUV前十位的入场券而已,而今能上1.5万台也只有6款。因此,很多人说“哈弗不行了”这句话其实是不客观的,毕竟它既不是跌幅最大的,同时又依然力保了座次第一,相比而言,曾经的挑战者510和GS4所面临的压力并不比H6小多少。一句话就是,SUV区间里,谁也别嘲笑谁。

  并不是中国人不喜欢SUV了,也不是SUV占有率到顶了,而是说,现有国情,刚需用户买不起SUV了。因为一样的排量、配置、空间的前提下,SUV要比轿车贵——这就是金字塔底部最大基数的刚需用户,在当下更愿意买轿车的根本原因。

  再往远了说,金字塔腰部的“刚需改善型客户”则转向了两大类:要么持币观望新能源,要么再上一层楼入手豪华品牌。这也是新能源和豪华品牌整体趋势要远远好于大盘的原因。

  也可以很清晰地看到,在厂家推出新能源车型的时候,瞄准低端的一般都是小型轿车,瞄准中高端的,SUV依然是不二之选,因此,在补贴后售价15万元以上的新能源车,绝大多数还是SUV。而这个区间亦是燃油SUV扎堆的区间,将来的竞争态势会更为激烈。

  而去到20万元以上,这也曾经是合资SUV竞争最为激烈的区间,实话说,在这个区间的消费者,很难不被豪华品牌20万出头的轿车价格所吸引,因此我们可以看到BBA中, C级、3系和A4L全线都在上涨。驾仕派团队中两位小伙伴入手3系,也正是被“20多万拥有蓝天白云”所吸引。

  一旦豪华品牌下压,普通品牌是没有还手之力的。LOGO的吸引力,大概率会压倒SUV那点儿底盘通过性。

  还有一类金字塔底部和腰部的消费者选择可能更有代表性——他们选择不买车。“底部”的消费者可以搭乘公共交通,“腰部”的消费者更可以将就手上现有的旧车先开着。

  最后我想说一个真实的对话。在我和一位4S店老总探讨今年的行情时,我说起今年“淡季难过,旺季会不会好一些”的话题,他意味深长地问了一句,“现在确实是很淡,但是你觉得今年还会有旺季么?”

  他认为,“淡”将是2018年的常态。或许当我们回头来看的时候才会知道,年初的“淡”,已经是难得的“旺”了吧。

  查姐手记:其实除了数据之外,多去4S店走走能够看到这个行业更为真实的生态。如果说批售量看起来还不那么惊人的话,各大品牌在经销商手里的库存量才是真正的问题。

  据我所知,大多数品牌的4S店库存比都要远高于正常的1.5水平,这也就是说,很多经销商手里的车,两个多月都卖不光。这也正是最近终端购车价格相对偏低的原因,经销商的资金压力,可谓巨大。

  在此背景之下,如果仍然有一些厂商为了追求数字而向经销商盲目压货,今年市场行情可以肯定旺不起来。而那些终端销量要高于批售量的品牌,则可以被认为是将眼光放在健康发展而不是盲目发展上(比如英朗的批售量1.4万出头,但是零售量其实接近1.8万)。

  假如,很多汽车经销商都长期不挣钱的话,那么所谓消费者的优质体验又从何而来?这可能是再权威的销量榜单,也解释不了的问题了。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:MPV销量,SUV销量责任编辑:康义涵

推荐阅读