您当前的位置 : 评测特购

在中型车上玩浪漫,这事只有雪铁龙干得出来

来源: 车辙  作者:
2018-08-14 09:02:51
分享:

  刚刚结束的第21届世界杯,高卢雄鸡的年轻人用精湛脚法和生猛速度,时隔20年,帮助法国第二次捧起大力神杯。实际上,法国除了肾上腺素爆棚的足球之外,更为熟知的形象是一个浪漫的风情国度,随性的法国人总是对生活充满热情,为这个世界增添不一样的色彩。

  在男生眼中,那有《初吻》的苏菲·玛索和《两小无猜》的玛丽昂·歌迪亚这两位女神,在女生眼中,那有LV的Monogram老花和硬气的Chanel等奢侈品,在吃货眼中,那有马卡龙和鹅肝等美食。

  图|青春无敌的苏菲·玛索

  在车迷眼中,这是F1四冠王“教授”阿兰·普罗斯特和WRC七冠王“大师(Le Maître)”塞巴斯蒂安·勒布的诞生地,也是勒芒24小时耐力赛的所在地,更是布加迪和雪铁龙的家乡。

  图|雪铁龙C5和C6

  法国人的随性,法系车的浪漫

  法国人这一股与生俱来的浪漫气息,赋予汽车别出心裁的格调,过去一说到法国车,脑海中浮现的形容词即浪漫,作为冰冷工业制品的汽车,到底浪漫在哪里呢?

  其实对比一下日系买菜车就知道了,亚洲人的性格收敛,文化一直是“买菜车的终极任务便是买菜”,第一眼看上去,第一次开起来,没有多余的功能和打动人心的设计。

  法国人则是相反的路数,工具车可以不无聊,还拥有一定的操控,属于第一眼美人。所谓的“浪漫”,并不是上演小说中男女主人公的爱情戏码,而是突然来一下直击内心深处的感觉,对汽车动心,何尝不是一种浪漫。

  品尝一杯雪铁龙的咖啡

  周董那首《告白气球》,开头两句便是“塞纳河畔,左岸的咖啡”,法国人一直对咖啡情有独钟,不过在中国攻城掠地的星巴克,到了法国却行不通,因为这边到处是私家咖啡馆,所以这一次的东风雪铁龙试驾活动,正是从一杯精致的手冲咖啡开始。

  不仅如此,东风雪铁龙准备把咖啡馆融入进全国更多的4S店,彻底改变4S店的呆板形象,变成城市的一道风景线。可以一边看车,一边品尝咖啡,哪怕不看车,偶尔去喝一杯咖啡,享受生活、放松身心也是一件快乐的事情。

  当然重点还是C5和C6这两款车,主打中型车市场,这是竞争最为激烈的领域,可惜法系车占不到一点便宜,在中国始终打不开局面。不过车辙君对法系车还是有一丝迷之向往,无论是巧思的外观和内饰设计,以及传说中的操控,总会在某一刻给人惊喜。

  内饰有大变化

  距离第二代C5在中国上市过去了8年,东风雪铁龙在2017年正式推出“第三代”C5,整体造型和上一代C5如出一辙,并没有多大的区别。如今的新车想要吸引年轻人的注意,都在追求“低体脂率”和肌肉感,原来那种饱满感、厚重感早就成为过去式,然而新款C5仍然是一位“小胖子”,毕竟这是中国市场特供的“第三代”,其实相当于一次中期改款。

  主要改变是前脸换成类似于C5 Aircross的眯眯眼风格,LED日间行车灯并没有和大灯彻底分离,只是用一条镀铬条作为间隔,只有顶配车型是LED大灯,其他车型都是卤素远近光。

  尾灯也是C5 Aircross的“Quad-8”矩阵造型,点亮之后就是四条“8”,多有吉祥如意的好兆头。总体来说,这一次移植略显臃肿,和以往干练的法系车不同。

  相比“油腻”的外观,打开车门一看,这才是熟悉的法式风格,简洁却不失腔调,官方称其为La-maison唯享式座舱,顶配有12.3英寸的全液晶仪表盘,集成油耗、导航和时速等信息。

  内饰取消传统的内饰屏幕,改用悬浮式中控台,8英寸的触控屏下方保留有音频、菜单和导航等物理按键,一按便直接进入界面。空调出风口则是贯穿式设计,和进气隔栅形成莫名的呼应。法系车在配置上面不会吝啬,配备定速巡航、盲区监测、碰撞预警、车道偏离预警、360°泊车系统等等,然而C5的碰撞预警和车道偏离相对敏感,经常在安全范围内,时时响起警告,一开始会不习惯。

  除此之外,方向盘不再是一个“大圆饼”,换成三幅式,中间还有一道镂空,整车的氛围明显不如上一代沉重,更为轻快和运动,而且金属面板和设计的搭配,营造出一种轻奢感,因为有一部分是借鉴于C6的设计。

  最大亮点是行走系统

  当天先试驾的车型是C5 380THP,搭载1.8T发动机,拥有204马力和280牛米的峰值扭矩,马力比大众1.8T高出24马力,扭矩略小20牛米,匹配6速手自一体变速箱。

  如果是正常和自动模式,油门偏重,动力输出谈不上迅猛,设定偏向于慵懒一卦,全油门之后,必须等上两三秒,不情愿降挡的变速箱终于确定驾驶者要加速,于是下达降挡的命令,然后发动机开始咆哮且输出动力。

  一旦切换为运动模式,油门立刻变机灵,变速箱的动作更加积极,踩刹车的时候,变速箱还会降挡补油,在车厢中能清楚听见“轰”的一声。在正常行驶中,即使速度达到110KM/H,C5的噪音控制特别出色,仅仅在急加速的时候,才有明显的风噪和路噪。

  C5最出彩的地方终究是底盘和悬挂,使用前麦弗逊和后多连杆悬挂,配备新一代AMCS大师级平顺底盘,拥有自动调节软硬、多级缓冲机制等功能。

  总之,C5可以有效过滤小滤震,传递到车厢的震动干净利落,又充满韧性,保证驾驶者知道路面情况,同时具有不俗的质感和舒适度。驾驶过程中,甚至想要挑有坑、有减速带的地方,因为C5的行走系统对于起伏路况的处理,居然能体验到一丝乐趣。

  唯一的缺点是方向盘太笨重了,静止、低速挪车的时候需要用力抡方向盘,速度一提起来,也没有任何改变,整辆车的驾驶感受并非轻快,反倒是死气沉沉的笨重,难道这是考虑到中国消费者的喜好?开起来一定要“厚重”,其实刻意追求这种厚重感,反倒会增加心理负担。

  大一圈的C6,开起来和C5类似

  至于定位更高的C6,外观也是雪铁龙的家族式风格,和C5的区别是更长、更端庄。此外,尾部不如C5翘,C5还有双边单出的排气装饰,C6是赤裸裸的单边双出。前脸两道LED日行灯接近于回旋镖标志,尾灯则是“倒C型”,点亮后的辨识度极高。

  C6的长宽高分别为4980/1858/1475毫米,轴距达到2900毫米,这款车也是中国特供,除了车灯之外,整体的造型和设计充满一股浓浓的国人口味,毕竟多数人肯定接受不了第一代C6的前卫造型。

  图|特立独行的第一代C6

  内饰同样是四平八稳,层次感分明,用简单粗暴的方式把大屏幕、一大块Nappa真皮和实木拼接在一起,好在真皮印有千鸟格,看上去不会太老气。单看仪表盘和方向盘,C5和C6几乎是一模一样,配置自然是应有尽有,例如座椅通风、氛围灯、自适应巡航、盲点监测、主动安全系统、并线辅助和偏离预警系统等等。

  和C5不同,C6更加在意后排乘客的乘坐舒适度,后排带有双区独立空调、座椅加热、通风和按摩功能,以及靠背角度调节、220V电源和USB接口,后排的地台不高,在接口下面掏有一个凹槽,这样一来,中间也能放脚。

  别看C6比C5大一圈,单开起来的感觉不尽相同,好吧,全是同一套动力和行走系统。另外在正常模式下,油门存在一个Kickdown点,这和宝马一样,要是在紧急状况,必须在几秒内完成急加速,不用急忙选择运动模式,一旦踩过这个点,变速箱便会降挡提速,有效提高行车安全。

  产品力不差,被接受还需要时间

  经过一番体验,东风雪铁龙C5和C6都能提供充足的舒适度,还有不错的底盘质感,偶尔换个运动模式,还能有一定的驾驶激情。不过即便目前有终端的价格优惠,但市场表现不尽人意,归根结底,还是品牌力不足。消费者愿意掏钱买一辆低配的一线车型,也不会选择N线以外的品牌,好在这是一个消息灵通的时代,既然现阶段的消费者不考虑,品牌要做的事情就是通过这种潜移默化的影响,吸引下一个阶段的消费者。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车辙”授权转载。

关键词:雪铁龙,C6,法国浪漫责任编辑:康义涵

推荐阅读