您当前的位置 : 用车养车

权威实测:倒车影像+雷达不如倒车影像

来源: 东拉西车  作者:傅雪峰
2018-07-27 17:07:00
分享:

  这个结论看上不科学,但事实上,它很科学。这是权威机构美国IIHS(公路安全保险协会)的测试结果。

  汽车倒车时容易发生事故,撞树、撞栏杆、撞石头、撞车的情况都有,最麻烦的是撞人。我没有找到国内的统计数据,有报道说,美国每年在倒车事故中有近300人死亡,受伤人数在1.8万人左右。

  ▲后方有风险,倒车须谨慎

  车子的后方存在大面积的视觉盲区,倒车时有很多地方是看不见的,只能“盲倒”。正因为看不见,就有可能撞上东西或撞到人,你可能在新闻里看到过倒车撞死小孩的悲惨事件,个头矮小的儿童和行动迟缓的老人是倒车事故中最常见的受害者。

  ▲在路上玩耍的儿童,很容易处在倒车的盲区之中

  目前解决倒车视觉盲区的安全装备,主要是倒车雷达和倒车影像两种。这两种装备能解决多少问题呢?美国汽车领域权威测试机构IIHS曾做过专门测试。

  倒车影像能减少9成盲区

  测试分两部分,第一部分是测试倒车时的盲区有多大。

  这个环节有21名男性驾驶者驾驶不同的车参与。测试时,在车后方不同位置摆放标杆,标杆顶端有三层不同颜色的圆环,代表着从1周岁到6周岁区间儿童的三种身高。

  ▲三个不同颜色的圆环,分别代表1岁、2岁半到3岁、5岁到6岁三个年龄段的儿童身高

  测试结果显示:在只凭肉眼从倒车镜或者后窗观察的情况下,车后平均8米以内,是看不到这个标杆的。

  整体来看,车型越大,盲区越大;SUV的盲区比轿车盲区大。

  如果使用了倒车影像,可以减少约90%的盲区;

  ▲倒车影像的盲区,主要是靠近车尾的两侧

  倒车雷达可以探测一定高度的障碍物,但探测范围有限,仅限于车尾较近距离(一般不超过1.5米)。

  ▲倒车雷达探测范围比较小

  倒车雷达配合倒车影像,再加上汽车两侧后视镜,基本可以消灭车后的盲区。

  ▲左右倒车镜、倒车影像、倒车雷达齐上阵,盲区就只剩一点点了(图中白色部分)

  倒车影像配合雷达,效果反而差

  测试的第二部分,是实地测试人们怎样使用倒车影像和雷达,看看它们的实际效果如何。

  111名志愿人员参与了这个测试。测试用的车辆是雪佛兰探界者SUV,测试车有4种,有的装了倒车影像,有的装了倒车雷达,有的两种都装了,有的两种都没有。

  测试过程大致是这样的:志愿者开自己的车到测试场地后,会被告知要测试雪佛兰探界者上的多媒体系统(隐瞒真正的测试项目,是防止他们刻意留意如何倒车);然后,志愿者们会驾驶雪佛兰探界者到达指定停车位;在按要求操作了车载的音响和导航后,测试人员要求志愿者们倒车出位,把车开回原来的地方。

  在倒车之前,有泡沫制作的儿童大小的测试假人会被偷偷放到倒车路径上。

  ▲看这个小家伙的位置,确实很让人担心

  有时候,测试假人会摆在车子后方;有时候,假人会从车子后方的驾驶位一侧向车子正后方移动。

  测试结果表明,很少有志愿者在倒车时撞上移动的假人,而且,不管是倒车影像还是倒车雷达,都能有效地让志愿者注意到假人。

  但倒车时遇到车后方的假人,情况就不妙了。

  

  没有倒车影像和倒车雷达的车,100%在倒车时撞上了假人;

  装有倒车雷达的车,撞假人的比例是93.75%;

  装有倒车影像的车,撞假人的比例是56.25%;

  倒车影像和雷达都装的车,撞假人的比例是75%。

  ▲各种倒车装备情况下,倒车撞上假人的比例

  说实话,我看了这个测试结果后,是挺沮丧的。本来以为倒车影像和雷达挺靠谱,但实际上也不完全靠得住,效果最好的倒车影像,也有超过一半的志愿者撞上了假人。

  这里需要解释一下,倒车雷达也没那么无能,实际上,很多志愿者都听到了报警提示,但由于脚下反应慢,导致还是撞上假人。这种情况下,雷达是可以减轻事故后果的。

  这个测试结果有个奇怪的地方,就是同时装了倒车影像和雷达的车,实际效果还不如只装了倒车影像的车。这是为什么呢?

  IISH的测试人员解释说,这是因为志愿者们会盲目信任雷达的效果,观察倒车影像时就不认真,反而削弱了倒车影像的效果

  实际倒车注意些啥?

  虽然看IIHS的这个测试,倒车影像和雷达的效果没想象中好,但作用还是很明显的,也可以降低不少倒车的风险。

  最重要的是,这个测试给了我们一些正确使用倒车装备的提示。

  首先,这些装备是有局限性的,在每次倒车前,最好亲自观察一下车后的情况。

  本次测试中,志愿者们都是在车上逗留了很长时间,然后直接倒车,他们并不知道车后发生了什么变化。平时我们上车前,一定要观察一下汽车周边情况;如果长时间待在车上,再准备倒车时,一定要下车看一下,说不定就有小孩子跑到你的车后,或者有人把自行车、三轮车之类的放到你的车后。

  ▲每次倒车前,最好亲自观察一下车后的情况

  第二,不要过分相信雷达,如果车上同时装了倒车影像和雷达,倒车时要仔细看一下倒车影像,确认没有异常。

  ▲既然装了倒车影像,倒车时务必仔细看看

  第三,倒车一定要慢,这样,在倒车雷达发出报警声时,自己能及时刹车,避免意外。

  最后再说一次,记住,倒车一定要慢!慢慢倒车,如果车后出现什么异常,也能及时采取措施,至少可以减轻事故的后果。

关键词:倒车影像,倒车雷达责任编辑:康义涵

推荐阅读