您当前的位置 : 汽车频道 >> 汽车滚动新闻

受柴油车需求影响 2017英国新车销量六年来首降

2018-01-09 09:01:44 作者: 来源: 人民网
分享:

  据英国媒体11月1日报道,因柴油车需求量减少,2017年英国新车注册率出现六年来的首次下滑,下降5.7%,为254万辆,但这仍是10年来第三高的销量。

  尽管254万辆的新车销量与2016相比下降5.7%,但这是近10年中第三高的销量,也是自20世纪50年代以来销量排行榜上的第六名,也表明2017年的销售取得了不俗战绩。

  英国汽车制造商和经销商协会(SMMT)认为,新车销量下滑主要原因是消费者信心下降、汇率波动以及人们对未来柴油车发展存有疑虑。

  SMMT首席执行官Mike Hawes称:“我们应当客观看待,5.7%的下滑并非是一次跳崖式的下跌,而是在巨大挑战面前与以往的高水平相比表现出的下滑。”他还预测2018年将继续下滑5至7个百分点。

  2017年英国汽车市场的输赢

  尽管2017前三个月销量创纪录,但难掩整体颓势。由于消费者在新车消费税(VED)执行之前加大购买,导致进入四月份汽车销量大幅下滑。柴油车销量更是在2017年下半下跌明显,2017年12月的销量同比下降31.1%,全年降幅达17.1%,而汽油车销量小幅上升了2.7%。其中,个人购买、车队采购、商务购买分别下滑6.8%、4.5%和7.8%。

  Hawes表示:“消费者对柴油车给环境造成的影响感到担忧,但我们相信新引擎带来的好处是将越发明确。有充足的证据显示,柴油车车主推迟换车计划,直到对接下来要换的汽车足够了解,否则他们不会仅仅用汽油车来代替柴油车。SMMT预计大批柴油车车主今年有换车计划。”此外,他还透露,有消息称英国政府将从2040年起禁用柴油和汽油发动机,但随后证实这一消息有误。不过可以肯定的是,新增的新车消费税和2018年4月起征收的公司车辆税打击了消费者购车意愿。

  报废计划

  “柴油车绝不会消亡。”Hawes说道。他预计2018年新车销售中柴油车的比重将占到40%,销量有望超过100万辆。“我们需要名明白的是针对不同驾驶需求会有不同类型汽车。如果汽车行驶较长里程或为大型汽车,那么新款柴油车显然具有很多优势。具体来说,可以证明二氧化碳和氮氧化物排放情况得到改善,从而有利环保。事实是,柴油车销量不增加,就无法达到规定的二氧化碳排放目标。”

  2016年英国平均每辆车二氧化碳排放量为120.1g/km,2017年升至121.04%,这也是自2002年以来的首次升高。

  2017年,混合动力、插电式混动和纯电动汽车占新车销售的比重同比增长4.7%,意味着250万新车中有11.9万辆为新能源汽车。自2016年以来,新能源汽车销售量同比增加34.8%,其中1.35万为电动汽车。Hawes说:“我们取得了一定的进步,但要得到消费者支持还需要很长时间。”

  小型迷你车、小型车和SUV车型仍是英国市场上的热门款,SUV车型占新车销售的1/5,同时也是2017年销售唯一增加的车型。

关键词:柴油车,新车销量责任编辑:何震