长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 汽车滚动新闻

特斯拉Model 3“生产瓶颈”引发新的资金问题

来源: 中国网 作者: 2017-11-07 10:17:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据外媒报道,特斯拉迟迟不能实现规模生产,使得埃隆·马斯克或将不得不向华尔街寻求更多的资金。由于电池生产“瓶颈”影响了Model 3的产量,2018年特斯拉可能需要筹集更多的资金。尽管,今年马斯克通过股票、可转换债券、债券发行等多种途径获得了30多亿美元的资金。但过去两个季度,特斯拉生产电动汽车花费了近26亿美元。

特斯拉Model 3“生产瓶颈”引发新的资金问题

  桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein &Co.)分析师表示:“我们担心特斯拉有必要进行下一轮融资。”据他估计,特斯拉自成立至今年年底将会“烧掉”100多亿现金,而且特斯拉可能是有史以来从未产生过年利润或者正向现金流(positive cash flow)的最大的上市公司。

  

  截至目前,马斯克在资本市场非常受欢迎。过去7年特斯拉总共8次试水股票市场,并且今年8月,特斯拉发行的债券总共筹集到了18亿美元。上周四(2017.11.02)收盘以后,特斯拉股价上升了40%。但特斯拉困于Model 3的“生产瓶颈”的时间越长,对投资者耐心的考验也可能越大。在特斯拉将每周生产5000辆Model3的目标推迟以后,上周末特斯拉股价跌至6个月以来最低盘中水平(intraday level)。三个月前,马斯克曾预测在2018年,特斯拉将每周生产1万辆汽车。但马斯克现在回避了这一话题。美国支柱资本管理公司(Mainstay Capital Management LLC.)CEO David Kudla表示:“特斯拉面临的现状和市场反映会让人产生这样的质疑:特斯拉能够实现正向的现金流吗?特斯拉能够做到这一点吗?”

  虽然第三季度结束时,特斯拉手中仍有35亿美元现金流,但特斯拉正在向旗下电池装配线以及电池生产注入资金,以便加快Model 3的生产。马斯克本周三在电话会议期间向分析师透露,特斯拉预测第四季度将会支出10亿美元,基本与第三季度的支出相等。且2018年,特斯拉总支出将与2017年持平。分析师表示,特斯拉可能最早将于明年年初重返资本市场。因为时机的选择非常重要,如果生产速度提不上来,投资者可能会失去兴趣。Anand对特斯拉的债券的评级不高,他表示:“特斯拉目前面临的状况不容它们有更多的要求,且在2018年第一季结束时售出好的价格有些困难。债券市场对特斯拉有一种强烈的预期:给我们展示一点什么,可以让我们信服。

  马斯克在财报电话会议上并没有谈到需要更多现金的问题。特斯拉CFO Deepak Ahuja表示,Model3的生产延迟不会对特斯拉部件的资金造成影响,因为特斯拉通常是先采购配件和材料,很长一段时间之后再向供应商付款,中间有很长的缓冲期。只要特斯拉走出“生产地狱”的困境,并且在2018年第一季度结束前每周生产5000辆汽车,资金短缺的影响就会降至最小。

  当然也不是所有人都认为特斯拉需要更多的现金。Robert W Baird &Co.分析师Ben Kallo认为特斯拉并不需要为加快Model 3的生产而进行额外的融资。特斯拉在充电站和服务中心的资本支出受到了严格的限制。消费者前沿研究公司(Consumers Edge Research)分析师Jamie Albertine也同意这一观点:“特斯拉不需要筹集资金,除非出现新的问题或者延迟,情况有待观察。”特斯拉基金经理Kudla表示,如果特斯拉最终决定筹集更多资金,那么它将为此付出代价。他表示:“特斯拉必须考虑基本情况,虽然可以筹集更多的资金,但资本成本会越来越高。”

关键词:特斯拉,瓶颈,马斯克,2018年

责任编辑:何震