长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 行业分析

双积分下平行进口车销量陡增

来源: 中国网 作者:蓝朝晖 2017-10-19 14:26:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中国汽车流通协会发布《中国进口汽车市场月报》,报告显示,进口车整体市场呈现持续增长,继续保持10%以上的增速。1-8月进口车累计进口78.1万,同比增长17.2%;其中8月进口10.2万辆,同比增长11.2%。

  值得关注的是,平行进口车强势依旧,1-8月累计进口11万辆平行进口车,占整个进口车比重14.1%。在增速方面,8月同比增长48.5%,1-8月累计增长47.2%。中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示:“平行进口车的增速还是非常快的,这也是各个政策鼓励带来的。双积分政策对平行进口也有额外的宽松或者鼓励政策,跟整个大的政策相符。”

  从结构来看,平行进口车型特点明显。SUV车型是平行进口车的主力车型,总占比超过80%。除此之外,皮卡、轿车各占4%,其他车型占5%。从品牌方面来看,丰田、日产、路虎、宝马、奔驰位居前五,占比接近90%。王存表示:“整个品牌的集中度非常高。像丰田一个品牌占41%,今年一款车型大家都开始进,一下攀升到1.4万多辆。”

  实际上,9月,双积分政策正式落地,与此前征求意见稿的最大变化是,将考核门槛从每年生产5万辆降到3万辆。同时,按照政策要求,进口车进行单独核算。按照双积分政策要求,中国境内的乘用车年度生产或者进口量少于2000辆,并且生产、研发、运营保持独立的小规模企业,可放宽其平均燃料消耗量的达标要求。而在此前的征求意见稿中,进口量少于2000辆的企业在加燃油限值的标准之下进行30%-60%等不同程度的放宽。

  据悉,平行进口车是由平行进口商引进,因此平行进口车的积分核算以平行进口商为主体。从目前来看,单一平行进口商的进口量普遍低于2000辆,因此并不在考核范围。

  “平行进口车中的SUV、皮卡等大排量车型的油耗核算未达到2000辆以上将不做考核,相当于为平行进口车松绑。”王存认为,双积分政策对平行进口车来说,是一个利好。

关键词:进口车,中国汽车,持续增长

责任编辑:何震