长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 新闻 >> 汽车国内新闻

高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通

来源: 网易汽车 作者: 2017-07-16 10:37:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  越来越多的中国人享受到家门口高速公路的便利。交通运输部最新公布的数据显示,目前,我国高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上的城市,全国高速公路通车里程达到13.1万公里,位居世界第一。

  交通运输部综合规划司巡视员任锦雄今天(14日)对记者表示,国家高速公路骨架网络正加快贯通,“待建里程不足5%”。

高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通

  7月14日,交通运输部综合规划司巡视员任锦雄向记者介绍“十八大”以来我国高速公路建设成就。摄影/章轲

  由交通运输部组织的京新高速暨国家高速公路网建设成就主题采访活动14日在内蒙古巴彦淖尔启动。任锦雄对记者说,高速公路作为现代综合交通运输体系的骨干,对促进国土空间开发、增强国家综合实力、提升国家安全水平、保障改善群众生产生活具有重要作用,符合国家重大发展战略。“道路通,百业兴”“要想富,先修路”,这些说法仍不过时。

高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通
高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通

  7月14日下午,即将通车的京新高速内蒙段。摄影/章轲

  2013年,国务院批准《国家公路网规划(2013-2030年)》,对国道网层次架构进行了补充和完善,明确了由7条首都放射线、11条北南纵线、18条东西横线,以及地区环线、并行线、联络线等组成,约11.8万公里的国家高速公路网(另规划远期展望线约1.8万公里)。

  在国家公路网的基础上,各省(区、市)纷纷编制地方高速公路网规划,逐渐形成了以国家高速公路为骨架、以地方高速公路为补充的高速公路网规划格局。

  任锦雄介绍,规划出台后,各地加大投资力度、激发市场活力,有序推进国家高速公路网落地实施。2013至2016年,中央累计安排车购税资金2100亿元用于国家高速公路建设,在中央资金的带动下全社会累计完成高速公路建设投资约3.1万亿元,为宏观经济“促投资、稳增长”作出了重要贡献。

  交通运输部统计数据显示,截止到2016年底,全国高速公路通车里程达到13.1万公里,位居世界第一,较2012年末新增4.1万公里,国家高速公路已建成通车9.9万公里,约占规划总里程13.6万公里的72.9%。高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上城市,对促进生产要素跨区域流动,引领国家新型城镇化建设发挥了重要作用。

  “从骨架通道的建设进展看,国家高速公路的36条主线已建成通车7万公里,在建约4300公里、待建约3900公里,待建里程不足5%。”任锦雄说。

  据第一财经记者了解,目前全国已实现全线贯通的路线有15条,分别为京哈线、京沪线、京港澳线、京昆线、鹤大线、大广线、青银线、宁洛线、沪陕线、沪蓉线、沪渝线、沪昆线、福银线、泉南线、广昆线。

  待贯通路段已全部开工建设的路线有8条,分别为京台线、济广线、包茂线、丹锡线、青兰线、杭瑞线、夏蓉线、汕昆线。

  局部路段仍然待建的路线有13条,分别为京藏线、京新线、沈海线、长深线、二广线、呼北线、银白线、兰海线、银昆线、绥满线、珲乌线、荣乌线、连霍线。

  任锦雄介绍,约3900公里的待建路段绝大部分将在“十三五”期开工建设,剩余的格尔木至拉萨、新疆梧桐大泉至木垒等路段近期交通量较小、可通过平行的普通国道实现通道畅通。

  “科学合理有序地推动高速公路建设,是促进基础设施互联互通、支撑国家‘三大战略’实施的关键环节和重点领域。”任锦雄说,6条丝绸之路经济带骨干通道的境内高速公路已建成和在建超过85%;重点强化了内蒙古、新疆、云南等省(区)陆路边境口岸交通基础设施建设,61个陆路边境口岸中已有10个实现高速公路连接,42个实现二级及以上公路连接,内外交通互联互通水平显著提高;完善了沿海主要港口的集疏运网络布局,开展主要港口疏港公路专项建设,港口与内陆腹地之间的联系更加紧密。

  在京津冀交通一体化方面,高速公路同样发挥了重要作用。任锦雄介绍,目前北京与天津、北京与石家庄已实现两条以上高速公路直接连通,天津至石家庄的高速公路建设有序推进,延崇高速公路等2022年北京冬奥会交通保障重点项目如期开工,预计到2020年京津冀地区的国家高速公路(实线)将建成通车95%以上。

  此外,长江经济带综合立体交通走廊建设也稳步推进。目前横贯长江经济带的国家高速公路通道中沪蓉、沪渝、沪昆已全线贯通,杭瑞线仅剩岳阳洞庭湖大桥、云南宣威至曲靖等2个在建路段,长江三角洲、长江中游、成渝三大城市群的城际高速公路网趋于完善,预计到2020年11个省(区、市)的国家高速公路(实线)将建成通车90%以上。

  14日,交通运输部公路局工程管理处副处长王恒斌也对记者表示,预计到“十三五”末,国家高速公路主线基本贯通。同时,交通运输部将加快推进建设年代较早、交通繁忙的国家高速公路扩容改造建设。届时,公路出行将更加畅通,更加便捷,更加高效,更加安全。

高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通
高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通
高速公路里程居世界第一 骨架网络正加快贯通

  7月14日下午,即将通车的京新高速内蒙段。摄影/章轲

关键词:高速公路,里程,世界第一,骨架网络,贯通

责任编辑:何震