长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 行业分析

SCRM助力汽车行业数据升级

来源: 第一汽车资讯网 作者: 2017-05-12 17:22:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆,机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。而在此基础上,考虑乃至准备买车的用户,和准备买第二辆车的用户数将更加庞大。面对这样超过别国总人口数的庞大数据,如何将大数据有效运用到SCRM(社会化客户关系管理)中,成为汽车行业营销人士越来越关心的问题。

  自2013年以来,汽车行业就不断涌现SCRM产品进入市场应用的新闻,并随着社交软件的升级而不断更新。从CRM升级到SCRM,是随着互联网营销升级到移动互联营销而发生的。在移动社交时代,由于市场的大幅膨胀,营销内容不再单纯靠创意来吸引消费者,更需要多借助技术手段来提高营销信息的触达率和接纳度,对数据技术的要求也越来越高。因此,越来越多的营销工具借助于腾讯的产品如QQ、微信,因为这是最为庞大的用户数据库。据年初微信团队发布的报告,日登陆微信平台的用户超过7.6亿人,其中一半人日登陆时间超过90分钟。在此庞大的数据基础上,再进行用户追踪、分类等高级服务。

  而在互联网行业,曾有一个笑话,即只要开发一款互联网应用,投资商就会问:腾讯会开发类似产品吗?因为腾讯可以直接应用其自有的数据进行同样的营销运营。那么,面对市场上的众多互联网营销产品,特别还是要依靠腾讯产品进行营销服务的产品,用腾讯直接开发的是否是更好呢?

  就在2017年上海车展前夕,上汽集团宣布与腾讯企点合作,迈出了与腾讯SCRM服务产品合作的坚定一步。腾讯企点能够帮助车企对营销全流程进行追踪,通过多通路管理,实现消费者和品牌的及时沟通,并将多个平台的访客连同轨迹、标签、需求等客户信息统一归入客户库,帮助销售人员进行销售跟进、促进成单。通过腾讯企点,汽车销售能够快速判断用户需求并提供定制化服务,极大的提高了服务效率和质量。

  而根据年初数据,2016年全年销售汽车2795万辆,同比增长13.6%。其中乘用车2433万辆,同比增长约15.0%,呈现高速增长。进入2017年后,汽车营销市场必将面临更大的竞争压力。如果再继续使用传统CRM方式管理营销数据,必将难以适应竞争市场。而通过腾讯企点等SCRM产品,从客户登记到客户回访仅需数5秒,可以大大减少潜客流失,对行业、对4S店销售、对购车者,都将产生巨大的效率。企业可以由此更快地抓住意向客户,而消费者也能够在第一时间获得企业的服务,大大提升交易效率。

  随着上汽集团对腾讯企点SCRM产品的应用,可以预见越来越多的汽车厂商和营销商将开始应用SCRM产品,深入开发移动互联网数据和服务。基于移动终端为基本入口的汽车营销服务,将在汽车行业逐渐普及开来。

关键词:scrm,汽车行业,营销,腾讯,产品服务

责任编辑:何震