长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 互动 >> 曝光台

网络约车、共享单车消费投诉增长

来源: 解放日报 作者: 2017-04-14 14:40:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(记者王红梅)网络约车、共享单车问题凸显,公共交通类投诉呈爆发式增长……记者昨日从市消保委获悉,一季度全市各级消保委共受理消费者投诉37792件,同比增长27.3%,其中网络销售引发投诉量逐年上升。

  一季度,全市消费投诉同比增长27.3%,除去3 15等因素,维权诉求明显趋增,实际增速高于本市社会消费品零售总额增幅(1-2月同比增长7.6%),显示消费维权总体态势呈现上升趋势。

  从投诉所涉性质和销售方式来看,涉及售后服务、质量、合同问题的投诉列前3位,占投诉总量的80%;实体店、网络、电话销售依次居前3位,分别为44.3%、43.9%、5.5%。

  网络销售引发投诉量逐年上升。主要体现在两方面:首先是全市各级消保委共受理食品、餐饮类投诉分别为1051件和697件,其中网络销售占比分别为55%和51%,增长势头迅猛。网购食品、网上订餐投诉的主要问题集中在食品源头信息不明确、网购平台拒担责、事后责任难认定等。建立和完善与网购特点相适应的食品安全监管体系和模式势在必行。

  其次,一季度全市各级消保委共受理城市公共交通类投诉1204件,呈现爆发式增长。究其原因,网络约车、共享单车等业务量扩张迅猛,相关问题凸显:售后服务被忽视,相关投诉中,近九成反映售后客服无人响应、扣费不正常;押金退款不顺畅,相关风险尚存在;保险保障不明示。

  此外在上季度,房屋装修、教育及培训、智能手机投诉增长率达85%、73%、71%,高于其行业发展速度,显示上述行业诚信经营有待提高、行业发展须规范。

关键词:网络约车,共享单车,投诉,销售

责任编辑:何震