长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 新闻 >> 滚动

友友用车宣布停止运营 因投资款未能到位退出

来源: 中国网 作者: 2017-03-20 09:12:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

友友用车宣布停止运营 因投资款未能到位退出

  共享经济兴起,友友用车、宝驾出行、绿狗租车等众多分时租赁汽车项目涌入市场,友友用车却因为投资款未到位而停止运营。图/视觉中国

  3月20日讯近日,友友用车宣布停止运营,称投资款项未如期到位,友友用车线上APP、服务器及线下客服、车辆租赁业务均已停止服务,用户账户退款服务将持续进行。这家主营业务为电动汽车分时租赁的公司在共享经济火热的浪潮中,黯然退出。

  然而就在友友用车发布停运公告后的两天,北京市交通委宣布将推进分时租赁汽车网点布局,支持共享汽车发展。

  汽车分时租赁竞争激烈

  据公开资料显示,友友用车的前身是友友租车,成立于2014年3月,早期的模式是用户把自己闲置的车辆放到平台上以供有驾照没有车却想自驾出行的人租赁使用。2014年9月和2015年3月,友友租车先后获得近两千万美元的融资。2015年10月,宣布战略升级为“友友用车”,主打电动汽车分时租赁业务。

  由于共享经济在各个领域的兴起,而几乎在同一时期,大量主打汽车分时租赁的汽车公司涌入市场,包括首汽集团的Gofun出行、北汽集团的绿狗租车、乐视汽车的零派乐享,以及途哥和宝驾出行等十多个品牌。

  由于汽车分时租赁品牌和公司众多,竞争激烈,加上前期车辆采购成本巨大,导致汽车分时租赁在短期内难以盈利,在很大程度上都依赖资本在背后的支撑。

  因此,在友友用车的投资款没有如期到位之时,因为难以维持运营选择黯然退出市场。

  政府将支持电动汽车租赁

  目前在北京地区运营的汽车共享项目中,有不少纯电动汽车的分时租赁,但是由于充电桩数量不足,在一定程度上制约了它们的发展扩张。

  对此,北京市交通委提出,将设置共享汽车停车位与充电桩,如将二环、三环40余处高架桥下的空间改造为共享汽车的租赁点,专门用于这些汽车的停放与充电。

  此外,北京市政府还将推进分时租赁网点布局,预计到年底前,分时租赁汽车将达到2000辆。

关键词:友友用车,宣布,运营,资款

责任编辑:何震