长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 购车 >> 新手学堂

爱车被套牌无辜背黑锅 教你三招解决问题

来源: 腾讯网 作者: 2016-12-16 09:52:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于很多车主来说,最痛苦的不是开车违章被扣分处罚,而是明明我老实开车,却被扣得莫名其妙,满肚子火无处发。这种情况八成是被套牌了,那么车被套牌了车主该怎么办?

  一、经常查询自己的违章记录

  套牌神出鬼没,防不胜防,带着你的”面具“到处行恶,明明很多被扣分的地方你没去过,却被扣得不要不要的,委屈都没处说。这时候,就应该定期查询违章记录。谨防一查吓一跳的尴尬局面。

  二、被套牌了,该怎么办?

  1、搜集有利的证据

  当你发现自己的车被套牌了,一定要马上搜集各种证据,各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪,还有小区录像等。

  2、是时候向交管部门申诉

  谁愿意莫名其妙被挨刀,收集到相关的证据后,车主就可以到当地交管部门去提出车辆被套牌申诉,也可以去违法所在地进行申诉。

  3、不想要这车牌了,可以申请换车牌

  被这车牌整烦了,不想要,可以跟相关部门申请换车牌,交管部门会开具车辆被套牌说明。你可以到车管所申请更换牌号。

  三、怎么降低被套牌机率?

  1、秀车的时候,请记得带上马赛克,防止套牌狗惦记

  2、对于爱车的资料,坚决不外泄

  3、给爱车加上独特的标志,让交警更好分出车主和套牌车

  四、使用套牌车的后果你造吗?

  《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  温馨提示:要养成定期查询违章记录,被套牌了也能早知道;平日要多保存各种小票,这都是证据,避免哑巴吃黄连!

关键词:套牌,违章记录,申诉

责任编辑:郑光昊