长城网汽车

巴黎车展标致主场作战 吹响反攻号角

http://www.hebei.com.cn 2012-09-30 08:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全球五大A级车展之一的巴黎车展于9月27日正式开幕。借此各大厂商都纷纷推出了自己的重量级产品。作为法系车的主场,巴黎车展上标致和雪铁龙两大品牌都推出了自己最新战略车型,其中标致全新301、RCZ-R、2008 Concept等几款车型亮相巴黎车展,RCZ-R进一步强调了标致品牌精神,其它几款车型均主攻家用车市场,且未来都将引进国产,它们都是关系着PSA未来战略布局的重点车型。在欧债危机以及业绩下滑的传言中,标致的主场作战其意义显得更加重大。

  此前PSA集团和标致品牌饱受争议时候,2012年8月标致却在法国乘用车市场销量榜继续保持了首位的位置,占据市场17.2%的份额,并在轻型商用车市场上也表现不俗,取得销量排行第二的位置。在这两块市场的总体份额上分别取得1.4, 3.2和1.7的增长。

  同月,标致208成为当月法国市场最佳销量车型,并在乘用车市场以6.42%的占有率取得了非常优异的市场表现。仅8月份一个月,随着法国政府环保补贴新政策的颁布执行,标致3008 HYbrid4, 508 RXH,508 HYbrid4轿车版等混合动力车型的订单实现了三倍增长。

  就在巴黎车展之前,标致品牌已经收获了市场触地反弹的积极信号,在销售业绩的强势回归,也带动了在此次巴黎车展上的关注。标致品牌的主场逆袭,无疑是向汽车市场吹响了反攻的号角。

  动力系统全面升级、加速国际化战略布局

  从此次标致品牌发布的新车上看,未来标致品牌在保持现有产品布局的前提下将继续把低价家用车作为重点发展方向,而此前一直遭人诟病的动力系统也将迎来系统全面升级。本届巴黎车展展出的几款重点车型:

  全新标致301

  全新标致301定位于面向新兴市场的经济型家用轿车,基于PSA新1号平台打造,新车外观很像一款缩小的508车型,但设计更加沉稳大气。车身尺寸方面,标致301的车身长4440mm,轴距达到了2650mm。

  动力方面,标致301将搭载一款代号EC5的全新发动机,其具有连续可变正时系统(CVVT)、带DLC涂层的液压挺杆、变排量机油泵、轻量化活塞系统等先进技术。能在实现节油10%的同时,将功率提升10%,并达到了欧V排放要求。该发动机的最大功率达到117马力,峰值扭矩可达150牛·米。未来给发动机将全面代替PSA现有的TU5JP4型号1.6升机型。

  未来PSA全新研发的1.2T涡轮增压发动机也将搭载在标致301车型上,该发动机也将在2014年引进国产。此外在海外市场上,新车还将搭载一款最大功率92马力的1.6升HDi柴油发动机。传动方面,新车将匹配手动或自动变速器。

  2008 Concept

  外观方面,标致2008基于之前发布的此前北京车展Urban Crossover概念车改进而来,新车采用黄色涂装,下导流板经过重新设计,整体风格偏向年轻运动的消费群体。车身尺寸方面,该车的长度为4140mm,宽度为1740mm。

  动力方面,标致2008将搭载与208车型相同的动力系统,1.6升的VTi发动机最大功率可以达到120马力,1.6升的THP发动机最大功率则可以达到155马力。

  彰显标致精神激情活力标致RCZ -R

  代表着标致精神–彰显激情与活力的RCZ,曾经大获成功并不断获得殊荣,在这次巴黎车展上的RCZ R 概念车首秀,也预示着标致RCZ R以及标致形象的未来。新款不管是在性能还是运动感上都有增强,并将会在2013年底推出。 RCZ R将搭载新的1.6 L THP汽油发动机,功率达260制动马力,使它成为标致有史以来动力性能最佳的量产车型。

  对一款量产车来说,它的功效输出达到了里程碑式的最高值-每升超过160的制动马力以及二氧化碳的排放目标155g/km。动力性能方面,RCZ R装配特制的驱动装置以及托森限滑差速器。

  无论是外形还是设计的理念,RCZ R都在以前的款型上有所加强,对于这款在命名上就独树一帜,区别于标致其他车款的标致形象小跑,旨在一次次的证明,标致品牌的保鲜与持续的活力。

  源于不断创新的灵感Onyx

  严格的制造标准,凝聚了激情与渴望……标致在2012年巴黎车展的展台上,标致品牌发布的新款概念超级跑车- Onyx已经吸引了大批观众的眼球。

  造型前卫时尚,线条肌肉感十足,长4.65米的车身稳稳固定于20"的轮毂之上,Onyx概念超级跑车的运动气质暴露无遗:碳纤维车身外壳,置于车身中后部的600马力3L V8柴油混合动力发动机, 6速手动变速箱以及驱动装置都是应用了标致参加最高水平汽车赛事的专业技术。

  车身的设计也是应用了不同的材料,双色涂装对比鲜明:车身前部的两侧和车门为金色,为纯铜质地,其他车身板件为哑光黑,为碳纤维材料。

  铝制的拱形车粱,双气泡全景天窗,碳纤维结构,创新性的座舱布局,体现了Onyx在设计上完美的一体性:坐在车内的驾乘者与内部空间完全融为一体。内部装备和控制元件的设计都遵循着一个共同的创意原则:直观,例如小型方向盘或者铝合金的控制元件,都触手可及,方便驾驶者自然掌控。

  在概念跑车Onyx上,标致延续了在材料上的创新应用,例如“报纸木材”,是从经过压缩之后的废旧报纸中生产出来的,而这最终成为了仪表盘和中控台的制造材料。

  继Onyx概念超跑之后,标致还将推出Onyx概念摩托车,是一款超轻摩托车,车身为碳纤维材料结构,由标致设计实验室设计。此外还将推出Onyx概念三轮摩托,是一款400cc的混合动力超级三轮摩托,以暗示历史上标致还曾推出过多种多样的交通工具。

  标致设计实验室:PLEYEL钢琴

  本次巴黎车展,PLEYEL与标致联手打造突破音乐世界常规的钢琴,作为标致设计实验室成立后展出的第一个作品,同在标致展台上作为一款独特的展品进行展出。

  今年6月12日成立的标致设计实验室,不再束缚于汽车领域的设计,而是将眼界更加的开拓,囊括了大到喷气式飞机,私人游艇,豪华汽艇,小到自行车乃至运动手表,在广域的工业文明设计中汲取灵感以及创造新的历史,将汽车设计的灵感与更多的品牌进行联合,进行设计领域的延伸和扩展,这是标致设计实验工作室成立的意义。标致设计实验室是标致品牌面向全球市场推出的设计工作室,其目的是为了发展强大的品牌策略,加强品牌价值。标致设计实验室目前已经在中国上海以及法国巴黎和巴西圣保罗开设了工作室。

  综述评论:

  此次巴黎车展中,标致品牌展出除了以上4款主力车型之外,还有标致207 、308CC、3008、508等车悉数登场。同时标致还展出了Onyx概念车以及代表标致设计理念研发的标致设计研究院等相关元素,在这些元素中,标致依然展现出200年老牌车企的风范与坚韧,并开始以产品的创新和销量带动了在欧洲以及全球的反弹,标致依然是充满了活力的标致,这一点,无论与外界的评判或者是曾经被评论在中国市场的战略性迷失相关与否,标致都在主场吹响了向全球汽车市场进攻的号角。

关键词:巴黎车展,标志,onyx

分享到:
打印 收藏本页
稿源:太平洋汽车网
责任编辑:张霖