您当前的位置: 长城网>>汽车频道>>试驾
紧凑型SUV越野达人 试驾路虎神行者2
来源: 汽车之家 时间: 2010-11-08 14:24

  如果准根溯源,路虎神行者应该是豪华紧凑型SUV的先行者。虽然第二代神行者上市已经有几年时间了,但我对它的了解仍然很有限,正好现在有了这次试驾的机会。

  在还没有看到它的全貌的时候,声音先引起了我的兴趣,这种频率低、节奏慢的发动机声响并不像是一台高效率的汽油机,难道是柴油发动机?关好门窗上路之后,发动机的噪音被隔绝在外,然后我就忘了这件事。但是看看它的转速表,表底只有6000转,也就是说红线是在4500转左右,再看看前车车尾的TD4字样,我确信这是一台柴油车。

  不过开起来可真不像是柴油车。在车内感觉不到任何不和谐的噪音和振动,就连高转速时发动机的高频率声音也像是汽油发动机一样带劲。当然我们还是不能忽略柴油机的特点,在不到2000转时,动力已经让人惊讶,提速不亚于3.0升的汽油车型,而它的排量只有2.2升。

  在夜色中开着这台柴油版的神行者匆匆赶路,其间导航系统总是带来一些小麻烦,不过最后还是比较顺利的抵达住地。在这一个多小时的路程中,我把更多的注意力放在了2.2升柴油发动机上面。

  第二天一早,继续开着这台神行者向山路进发。在山路上,柴油发动机更能施展潜力,因为不需要太高的转速就能获得足够的扭矩,所以总得来说在这段山路上行走是很轻松的,我还是很难相信它只有2.2升的排量。柴油机强大的扭矩也让发动机轻松了不少,挡位切换次数减少,动力更连贯,舒适性也能得到提高。

  神行者紧密扎实的地盘调校也是让我始料未及的。坐在副驾位置的时候,我还抱怨减震过滤效果太粗糙,碎石路面的震动影响舒适性。但换到驾驶位置的时候,我就管不了这么多了。结实的悬挂让车身在弯道中总保持最佳的姿态,力道柔和且准确的转向也符合我的心意,在山路上驾驶神行者能得到与运动型轿车相同的爽快感。尤其是路面起伏不定的时候,悬挂让人有足够的信心保持速度,车身能完全贴合地面,不用担心它会上下起伏影响驾驶。

  在第一个停靠点,我终于有时间来看看它的外观。第二代神行者并不是什么全新上市的车型,再加上它保持了路虎家族式的外观,并没有太多的看点。当然和第一代车型比起来,它的变化还是挺大的。现在它更像是小览胜,从前脸到身形都高度相似,只是尺寸小了一号。这倒是让它看上去高档了很多,像个豪华SUV的样子了,也符合路虎这个品牌。

  内饰的设计充满了英国式的传统和严谨。规规矩矩的中控台缺少一些亮点,但用起来又让人觉得很舒服,因为所有按钮都在它应该在的位置上,不用动脑子思索,正好适合我这种懒人。

  细致的做工和结实的材料替代了高档材质的装点,这种褪尽铅华返璞归真的做法让人觉得更舒适更踏实。有些细节让人觉得有些熟悉,似乎和路虎曾经的表兄沃尔沃很相似,但又不完全相同。

  车队继续前进,在山边停下来,据说会有个精彩展示的环节,接着就是一台神行者上演爬楼梯。六七十层台阶很轻松的上上下下,如履平地。这很出乎我的意料,因为在这之前我还没把它和越野联系起来,这种活动应该是由那些粗壮强悍的大型SUV和越野车来完成的,而我之前驾驶过的紧凑型SUV都与此无关。

  在进入越野场地之前,我可以亲身体验一下神行者的越野能力。这是一段狭窄崎岖的土路,虽然没什么挑战,但对于一些SUV来说还是需要谨慎通过,但坐在神行者里就能更放心。

  第二代神行者也装备了路虎开发的全地形反馈系统,在不同的越野行驶条件下,用挡杆前面的旋钮进行调节,车辆会进入最佳的设置,就像用傻瓜相机一样容易。泥地和车辙模式用来应对一般的越野路况,限滑差速器将动力按照50:50分配给前后桥,下坡辅助也自动开启。路虎的下坡辅助非常灵敏,很小的坡度,速度稍微快一点就会进行制动。

  另外,普通模式是用于正常行驶,90%的动力分配给前轮。雪地和湿滑模式用于附着力不佳的路况。还有一个沙地模式,用于在沙漠中行驶。

  最后是几个转向越野项目。神行者2的涉水深度达到500mm,完全不输给那些彪悍的大型SUV。即使水面超过中网也不用担心,它的进气道实际上是在侧翼子板上,可以避开涌起的水浪,中网后面只是水箱散热器。之后还要攀爬一个38°的陡坡,这是个不小的挑战,我尝试着手脚并用想要爬上去也非常困难。

  回程的路上我换开装有3.2升直列六缸发动机的汽油版车型,它的扭矩输出要比柴油车型保守得多,使用S挡和手动模式可以让动力更积极。而在行驶方面,汽油车型和柴油车型一样畅快。

  接下来我们再来聊一些关于环保的话题。汽车一直是二氧化碳排放大户,不管是在制造阶段还是在使用阶段。而SUV又因为排量大、车身重,一直以来也都被视为高污染高排放的制造者。路虎作为只生产SUV的制造商,在减少碳排放方面也做了不少努力。神行者2已经装备了Stop-Start自动启停系统,这款车也会引进国内。在城市中需要停车,只要挂入空挡,发动机就会停止运转,当踩下离合挂入1挡时,发动机自动点火运转。自动启停系统配合低油耗的柴油发动机,百公里油耗6.7升,CO2排放量为每公里179克,减少了16%。另外每售出一台车,路虎还为它行驶72000公里所排放的二氧化碳埋单,这些钱通过一家全球环境整治项目合作公司用于支援新能源项目的建设。

  第二代神行者不仅看上去像一台纯正的路虎,它的越野能力和探索精神也都毋庸置疑。如今所有的SUV都越来越趋向城市化,而神行者仍然能做到越野性能和公路行驶能力的统一,这就好像路虎品牌,能把纯粹的越野精神和皇家气质融合到一起,没有第二个厂家可以做到。(文/图 汽车之家 王苦公)

  

责任编辑: 长城网编
相关链接
Can not find mark:xwy_xf_ad
Can not find mark:xwy_yc_ad
长城网授权法律顾问单位:河北威仑律师事务所 通用网址:www.hebwl.cn
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312006001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343